USD 62.5722 EUR 65.6762
Золотой гонг 2022

Сибирские вирусологи vs коронавирус

По материалам VN.RU

Его нельзя недооценивать. Обнаруженное в Поднебесной страшное заболевание, от которого не изобретено лекарств, расползается по планете. Прорвется ли оно через кордоны в Сибирь? Распаковывать ли чемоданы и отказываться от поездки на Хайнань/в Таиланд?

Угроза реальная. Новосибирск ставит барьеры, а ученые в Кольцово экстренно работают над созданием вакцины от коронавируса. Испытания могут состояться уже летом 2020 года. Летом!

У нас зараженных пока не обнаружено, но число заболевших от коронавируса из Китая во всем мире распространяется в геометрической прогрессии. Сохранение этой тенденции может привести к глобальной эпидемии в течение месяца.

Что за угроза такая-растакая из Китая?
Коронавирусы — причина от 15 до 25% всех серьезных случаев респираторных заболеваний, в отдельные годы больше, чем от вируса гриппа. Новый коронавирус, по версии ученых, — «родственник» атипичной пневмонии 2002 года. Сначала к нему относились как к обычному фейку. Развеял сомнения замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой, который заявил: «Коронавирус, который распространяется в Китае, — биологическая угроза для россиян».

01-10-02.jpg

И все закрутилось. Российские специалисты с самого начала предупреждали о потенциальной опасности коронавируса, поэтому погрузились в работу. Нашим вирусологам согласились помочь их коллеги из КНР — биологическими материалами.

Говорят и пишут о том, что надо разрабатывать вакцину против как минимум двух обычных разновидностей этой инфекции, которые появились за последние 20 лет. Так что вакцины против представителей семейства коронавирусов сейчас очень нужны и всему человечеству, и нашей стране.

Как быстро вакцина от коронавируса может появиться в России? Замдиректора центра стратегического планирования Минздрава Герман Шипулин уверен: разработка препарата займет до трех месяцев. Однако на полный цикл создания вакцины, включая все исследования, может потребоваться не менее полугода.

— Ситуация с коронавирусом развивалась целый месяц, не скачком, — рассказал Сергей Нетесов, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии и профессор кафедры молекулярной биологии ФЕН НГУ. — Cпециалисты-вирусологи помнят вспышки, вызванные ТОРС-коронавирусом в 2003 году (SARS-coronavirus, или вирус атипичной пневмонии), и продолжающиеся случаи заражения коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS-coronavirus). За последние двое суток начал применяться быстрый диагностический ПЦР-тест. Он тут же прояснил ситуацию с предполагаемыми больными. Было подтверждено появление заболевших в Таиланде, Японии, Южной Корее и США.

Масками делу не поможешь
По мнению специалистов, самый простой способ уберечься — не посещать сейчас Китай и страны Юго-Восточного региона, куда так любят ездить новосибирцы.

— Отложите поездки до прояснения ситуации, — советует Сергей Нетесов. — В России и без коронавирусов от пневмонии разного, в том числе неизвестного происхождения, каждый год умирают более тысячи человек.

Но надежда есть: будущие вакцины. В «Векторе» уже создано два диагностических набора для нового коронавируса. Их разослали сразу в несколько регионов нашей страны, пишет издание СО РАН «Наука в Сибири».

Цифры и факты
Наибольшее количество зараженных отмечено в Китае: более 4400 человек, причем не только в эпицентре событий — городе Ухань, но и повсеместно по всей стране. Далее с большим отрывом следуют Таиланд (восемь случаев), Австралия, США, Сингапур и Тайвань (по пять случаев). Также случаи заражения коронавирусом 2019-nCoV выявлены в Японии, Камбодже, Вьетнаме, Малайзии, Германии, Франции, Южной Корее, Непале и Шри-Ланке. Добралась инфекция и до Африки — один случай зарегистрирован в Кот-д’Ивуаре.

В новосибирском аэропорту начали усиленно проверять пассажиров, прилетающих из-за границы, рассказали в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Новосибирской области. Людей досматривают с помощью тепловизоров, которые позволяют дистанционно определять температуру тела. Круглосуточно из Китая прилетают два-три самолета. Заболевших на сегодняшний день не выявлено. Кроме того, санитарные врачи намерены контролировать состояние здоровья пассажиров поезда Пекин — Москва, который раз в неделю прибывает на вокзал Новосибирск-Главный.

Идет подготовка резервных мест для возможных больных в больницах региона. В частности, при госпитализации больных коронавирусной инфекцией предусмотрены боксы и боксированные палаты в инфекционной клинической больнице № 1, а также в детской клинической больнице № 3 Новосибирска и всех медицинских организаций районов области, где имеются инфекционные отделения.