USD 70.3847 EUR 76.7344
 

Куда отправиться в последний месяц зимы?

Светлана ФРОЛОВА

Самый очевидный способ развлечь себя для скучающей дамы — пойти в театр, кино или на вернисаж. «Вечерний Новосибирск» предлагает ряд топовых мест столицы Сибири, где обязательно будет интересно

В театр

Одна из новинок конца прошлого года — постановка «Зона красоты» от молодого театра «Понедельник выходной». Режиссер и художник-постановщик Сергей Дроздов и художник по костюмам Хелена Келлерберг создали лаконичный, выразительный и многосмысловой спектакль, используя для этого материалы интервью реальных заключенных женской колонии. Шесть девушек в процессе представления не только поучаствуют в импровизированном конкурсе красоты, но и расскажут, каким образом они попали за решетку, кто в этом виноват и что они собираются делать после того как выйдут на свободу. Рефреном в спектакле идет единственная музыкальная композиция: Billie Eilish «Bad Guy», которая временами превращает «камеры» в импровизированный «подиум», а затем — и вовсе в танцпол. Продолжительность: 1 час 30 минут.

Ограничение возраста: 16+

01-14-03.jpg

Если вы ценитель музыкального театра и русского рока, самое время отправиться на «Фому» в Новосибирский музыкальный театр. Это еще одна громкая премьера конца 2019 года — рок-мюзикл по творчеству Юрия Шевчука от Новосибирского музыкального театра. Режиссер-постановщик Филипп Разенков называет лидера группы «ДДТ» «одним из самых мощных и знаковых явлений в русском роке». В пьесе Константина Рубинского отражены основные вехи жизни Юрия Шевчука, и музыкант лично читал и редактировал этот текст. Но спектакль ни в коем случае не является биографичной историей. Скорее, он о каждом из нас — тех, кто пережил перестройку. Продолжительность: 2 часа 50 мин.

Ограничение возраста: 16+

01-14-02.jpg

И конечно, совершенно невозможно пропустить спектакль «Идиот» театра «Старый дом» в режиссуре питерца Андрея Прикотенко. Режиссер и автор инсценировки Андрей Прикотенко переносит действие известного романа в наше время и предлагает собственный взгляд на его события. Спектакль вошел в десятку лучших спектаклей 2019 года по версии Ассоциации театральных критиков России. Кстати, и это тоже спектакль для взрослых. А продолжительность его составляет 3 часа 50 минут, если не считать антрактов.

На вернисаж

Одно из самых необычных мест Новосибирска — это мастерские Союза художников на Советской. Студии «на Советской» — место с давней историей, культовое, как La ruche («Улей») Альфреда Буше в Париже. Начиная с конца шестидесятых, здесь в разные годы работали знаковые для Новосибирска художники — Александр Шуриц, Абрам Бертик, Геннадий Крапивин и другие. В одной из таких студий когда-то творил легендарный художник Николай Грицюк, а сейчас раз в год открывается знаменитый «ЛЕДЕНЕЦ» — арт-салончик, который придумали художники Елена Бертолло, Тамара Грицюк и Михаил Казаковцев, где в теплой «домашней» атмосфере проходят акции, перформансы и аукционы. Но события в мастерских на Советской происходят самые разные: например, — в сентябре здесь была организована одна из площадок фестиваля «48 часов Новосибирск», а в апреле и мае располагался «Павильон Сибири на Венецианской биеннале 2019».

01-14-04.jpg

Авторские ёлочные игрушки в арт-салончике «ЛЕДЕНЕЦ»

Клуб «Синяя Цапля» — еще одно место, которое собирает интеллектуалов и любителей классического искусства. 2020 год здесь начался с двух лекций по современной биологии, а также практического курса по слушанию классической музыки и двух квизов — дегустационно-винного и, конечно, интеллектуального. Здесь же проходят концерты редкой и необычайно красивой французской музыки XX века. И просто тихие вечера.

Кстати, вход на лекции бесплатный для школьников, студентов дневных отделений и сопровождающих их преподавателей (после предварительной регистрации).

Если же душа просит размаха и камерные пространства вам не подходят, можно направиться прямиком в новосибирский Экспоцентр. В конце февраля здесь пройдет беспрецедентное событие невероятного масштаба в мире дизайна. В рамках Siberian Building Week состоится Международный фестиваль дизайна и современного искусства.

Организаторы обещают лучших спикеров из-за рубежа, России и региона. А также здесь же представят выставки предметного дизайна «Сделано в Сибири» и работ художников — также на тему «Сибирь».

В кино

Февраль приготовил киноманам множество сюрпризов, но больше всего интригует даже не фильм «Маленькие женщины», снятый по мотивам известного романа Луизы Мэй Олкотт, который киноакадемики уже номинировали сразу на шесть (!) «Оскаров», а российский «Калашников», премьера которого намечена на конец февраля.

01-14-05.jpg

Фото с сайта kinopoisk.ru

Съемки этого фильма проходили в Московской области, Крыму, Торжке, Тверской и Калужской областях, Санкт-Петербурге. А часть съемок прошла на киностудии «Военфильм», где собрана самая большая в Европе коллекция бронетехники — как советской, так и немецкой — времен ВОВ. Команда профессионалов — режиссером фильма выступает Константин Буслов («Бумер. Фильм второй»), а к сценарию приложил руку сценарист Сергей Бодров («Монгол») — приготовили для зрителя историю человека, фамилию которого знают многие, но далеко не все в курсе, как парень-самоучка смог создать легендарное оружие АК-47.

01-14-06.jpg 

Фото с сайта kinopoisk.ru

Также ожидается возвращение на экраны обновленного легендарного фильма Роберта Земекиса «Форрест Гамп». И у нас снова есть возможность вспомнить потрясающую историю, рассказанную от лица главного героя Форреста Гампа — слабоумного, но вполне себе безобидного человека с большим сердцем.

На дискотеку

Кто не знает «Подземку»? За несколько лет своего существования эта площадка приобрела статус одного из самых популярных мест Новосибирска. На территории лофт-парка «Подземка» можно и пошопиться, и привести себя в порядок в местных салонах красоты, побывать в местных кафе, кальянных, игровых зонах виртуальной реальности… и конечно, на концерте приезжих звезд. Здесь регулярно проходят дискотеки и представления от самых топовых современных поп-, рок- и рэп-исполнителей. Например, в феврале ожидают концерт популярной группы «Крем Сода», Касты и одной из самых знаковых групп европейской тяжелой сцены Paradise Lost.

01-14-07.jpg

Фото с сайта podzemka.site