USD 63.1697 EUR 70.3395

Не греки и не римляне — атлеты

Павел РАЗУВАЕВ

Обозреватель «Советской Сибири» запечатлел ярчайшее спортивное событие минувшей недели 

Чемпионат России по греко-римской борьбе в новосибирском Экспоцентре стал предварительным этапом подготовки к предстоящим летним Олимпийским играм
в Токио.

TAN_9693.jpg

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Атлеты из 50 регионов России сражались за путевку на Олимпийские игры, 14 из них представляли Новосибирскую область. Конечно, состязаться с именитыми соперниками
со всей страны им было непросто. «Сегодня парни, которые приходят в борьбу, перенимают школу выбора сильных, сложившуюся в Сибири. И надо сделать все возможное, чтобы эта школа не пропала», — считает трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин.

TAN_9490.jpg

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Если в предыдущие годы из состязаний старались сделать шоу, то сейчас организаторы все внимание сосредоточили на поединках борцов. И честно говоря, спорт от отсутствия шоуменов только выиграл. Да, сегодня неравнодушные зрители не выносят стекла и двери, как это было десятки лет назад. Но изменилось и борцовское пространство, и условия проведения состязаний, и культура важнейшего олимпийского вида спорта.

TAN_0428.jpg

 Фото Алексея ТАНЮШИНА

К спортсменам и зрителям обратился губернатор Андрей Травников. «Хочу не просто поприветствовать наших гостей из более чем пятидесяти регионов нашей страны, но и поздравить всех с этим славным праздником — чемпионатом России по греко-римской борьбе. Потому что Новосибирская область любит борьбу. Мы гордимся борьбой! Это наш выбор!» — сказал глава региона.

PELXWlbHc6o.jpg

Фото с сайта nso.ru 

Нынешний чемпионат открывает для страны и мира имена новых атлетов. Олимпийский комитет решил не отрывать от тренировочного процесса именитых спортсменов и таким образом дать шанс на участие в Олимпиаде молодым талантам. Новосибирские борцы смогли завоевать сразу две медали в весовой категории до 82 килограммов: Шамиль Ожаев (на фото вверху) одержал победу и был признан открытием чемпионата, Руслан Гусейнов стал бронзовым призером.

TAN_8986.jpg

 Фото Алексея ТАНЮШИНА

Греко-римская борьба для нашего города — это не просто традиция, связанная с громкими именами олимпийских чемпионов, воспитанных в новосибирских
спортзалах. Это уже много лет философия. И на борцовских коврах Экспоцентра в этом можно было убедиться воочию. 

DSC_0300_0.jpg

КОММЕНТАРИЙ

Гоги КОГУАШВИЛИ, главный тренер сборной России по греко-римской борьбе:

— Хочу сказать спасибо принимающей стороне за создание красоты. Несомненно, национальный чемпионат в Новосибирске стал одним из лучших по части организации.
Я был на многих чемпионатах мира, Олимпийских играх и нигде не видел организации такого уровня. Все в шаговой доступности, что очень удобно. Здорово, что организована прямая трансляция в разминочном зале — борцам не надо постоянно выглядывать в основной зал, рискуя пропустить свой выход на ковер. Все просто классно!

Комментарии