USD 63.1697 EUR 70.3395

Новосибирцам покажут камерные спектакли из Швейцарии и Финляндии

Светлана ФРОЛОВА
«История медведей панда, рассказанная саксофонистом, у которого есть подружка во Франкфурте». Фото предоставлены пресс-службой фестиваля
«История медведей панда, рассказанная саксофонистом, у которого есть подружка во Франкфурте». Фото предоставлены пресс-службой фестиваля

С 20 по 29 февраля в Новосибирске пройдет IV Всероссийский фестивальконкурс камерных спектаклей и моноспектаклей «Один. Два. Три». Его организуют министерство культуры Новосибирской области и «Первый театр». В этом году показы поддержали Швейцарский совет по культуре «Про Гельвеция Москва» и финский социальный проект The Days.

Оргкомитет фестиваля получил более 170 заявок, поучаствовать хотели театры из самых разных городов России, от Москвы до Улан-Удэ. Однако в конкурсную программу, сформированную экспертным советом, вошли всего восемь спектаклей. Все они будут представлены на сцене «Красного факела», театрального клуба «Пуля», театра «13 трамвай», Дома актера, Мастерской Крикливого и Панькова.

Итак, питерский Театр ненормативной пластики покажет новосибирцам «Сибирь» Феликса Миттерера. Российский государственный академический театр имени Федора Волкова привезет из Ярославля «Пилораму плюс» — постановку режиссера Елизаветы Бондарь по пьесе Натальи Милантьевой. Центр современной драматургии из Екатеринбурга откроет для нашей публики «Магазин» Олжаса Жанайдарова. Челябинский театр современного танца подарит зрителям «Одуванчики». Давно известный новосибирцам режиссер Александр Баргман и «Такой театр» сочинили (вместе с драматургом Матеем Вишнеком, конечно) «Историю медведей панда, рассказанную
саксофонистом, у которого есть подружка во Франкфурте». А артисты из нижегородского творческого объединения «ГранАрт» заявили на фестиваль «Говорит Москва» по пьесе Юлии Поспеловой.

Кроме того, можно будет увидеть уже знакомые нашему зрителю прекрасные новосибирские постановки — «Невидимый слон» театра кукол «Пилигримы»
(в минувшем году спектакль получил премию «Парадиз») и «Коромысли» Полины Кардымон.

Off-программу фестиваля-конкурса «Один. Два. Три» откроет оригинальный финский социальный проект The Days с участием профессиональных танцовщиков и пенсионеров-любителей, а продолжит швейцарский танц-перформанс Buzz Riot.

Запланированы также обсуждения спектаклей со зрителями и мастер-классы для театральных профи. Например, финская хореограф и танцовщица Мария Нурмела проведет воркшоп по сценическому движению и работе с непрофессионалами, а швейцарский перформер Руди ван Мерве — занятие по двигательным практикам и современному танцу.

Комментарии