USD 77.1780 EUR 89.9818

Наука: курс на молодость

Светлана ФРОЛОВА

На Гайдаровском форуме участники обсудили цифровую революцию в образовании и новые технологии обучения. Ключевым участником дискуссии стал и. о. министра науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. Он отметил, что российское образование подтвердило свою конкурентоспособность на международной арене.

Пятьдесят российских вузов уже в числе лучших университетов мира. И что важно, половина из них — не столичные, подчеркнул руководитель профильного федерального министерства. Перед наукой нашего региона стоят серьезные задачи. Кому их решать?

По словам министра науки Новосибирской области Алексея Васильева, сейчас в Сибирском отделении РАН 40 процентов научных работников младше 40 лет. А так
как в России взят курс на увеличение числа молодых ученых, министр сделал акцент на этом моменте, представив законодателям проект региональной госпрограммы «Стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности в Новосибирской области». Алексей Васильев, сам в недавнем прошлом руководитель в научной сфере, рассказал, как в регионе будут выявлять талантливую молодежь и создавать условия для ее успешного участия в научных исследованиях.

Напомним, что одним из важных показателей национального проекта «Наука» является рост до 50 процентов числа исследователей в возрасте до 40 лет на горизонте
выполнения нацпроекта.

— Сибирское отделение РАН и Новосибирская область являются лидерами по этому показателю, — сообщил Алексей Васильев. — Большинство институтов преодолели рубеж в 40 процентов молодежи еще несколько лет назад. И сейчас количество молодых исследователей приближается действительно к 50 процентам, а где-то уже и превысило эту цифру. Это делается не за счет того, что старшее поколение досрочно выходит. Старшее поколение остается работать, является носителем научных компетенций школ. Но из числа выпускников наших вузов, а у нас в регионе обучается больше 100 тысяч студентов, многие имеют интерес к исследовательской работе. Так вот, появление масштабных научных проектов и задач является, на мой взгляд, важным стимулом для того, что бы выбирать исследовательскую траекторию, в том числе в инновационной сфере. Поэтому у меня нет сомнений, что в нашем регионе этот показатель будет выполнен и даже перевыполнен досрочно.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Будем с мясом Экономика