USD 63.1697 EUR 70.3395

Маршал достоин памяти

Валерий Анатольевич ТЮРИН, Новосибирск

Уважаемая редакция! В нынешнем году вся наша страна отмечает 75-летие Великой Победы, и в связи с этим я хочу рассказать об одном из тех, кто ковал эту Победу.

Наверное, немногие знают, что довольно долгое время в Новосибирске жил и работал в должности командующего Сибирским военным округом маршал Советского Союза Андрей Иванович Еременко. Он был одним из тех, кого называли маршалами Победы. Первый раз я увидел Андрея Ивановича в Новосибирске на первомайском параде. Было это в 1946 году. Он стоял на трибуне и принимал парад. Когда парад закончился, маршал Еременко вышел, и мы, мальчишки, окружили его. До сих пор помню парадный китель маршала — весь в наградах, от плеч до пояса. Сосчитать их было невозможно.

В другой раз я увидел Андрея Ивановича, когда награждали победителей первенства Сибири и Дальнего Востока по конному спорту. Это было в июне 1950 года. В 1950–1953 годах я занимался конным спортом в новосибирском кавалерийском клубе. Иногда мне приходилось сопровождать в верховой поездке тогдашнего первого секретаря Новосибирского обкома КПСС товарища Яковлева. В одну из таких поездок в Заельцовском бору мы встретили двух всадников. Когда мы с ними поравнялись, то увидели, что это Андрей Иванович Еременко со своим ординарцем.

У нас и потом были встречи. В зиму 1953–1954 годов по дороге на занятия в геолого-разведочный техникум я часто видел маршала Еременко, идущего по Красному проспекту на работу в штаб Сибирского военного округа. Андрей Иванович тогда жил в коттедже, в котором сейчас находится Дворец бракосочетания. Это здание было построено еще до войны. Также хочу напомнить, что Андрей Иванович Еременко был депутатом Верховного Совета СССР.

Я глубоко убежден, что его память необходимо увековечить. Например, можно поместить мемориальную доску на здание штаба СибВО. Думаю, что новосибирцы, особенно люди старшего поколения, поддержат меня в этом начинании.

Комментарии