USD 78.7847 EUR 92.4302

Руководство к действию

Инна ВОЛОШИНА

Новосибирцы обсуждают озвученные в послании инициативы Президента 

Пожалуй, еще ни разу послание Президента России Федеральному собранию РФ не вызывало столь бурного обсуждения среди всех слоев населения страны, и в первую очередь из-за прозвучавших в нем социальных инициатив.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, присутствовавший при оглашении послания главы государства, уверен: предложенные Владимиром Путиным
федеральные меры соцподдержки необходимо дополнить региональными. Напомним, что главной темой нынешнего послания Президента стали национальные проекты, в частности «Демография».

— В первую очередь впечатляет новый демографический пакет главы государства, дополнительные беспрецедентные меры поддержки семей с детьми уже начиная с рождения первого ребенка, — сказал губернатор Андрей Травников. — Второе, на что я обратил внимание, — это поддержка системы образования. В частности, ожидаемое
решение по повышению статуса классных руководителей. Причем повышение не только моральное, но и хорошее материальное. Следующее. На площадке рабочей группы Госсовета РФ мы с коллегами обращали внимание: в некоторых регионах, в некоторых городах намечается сохранение проблемы переполненности школ, даже несмотря на беспрецедентные масштабы их строительства в рамках нацпроекта «Образование». Существовала угроза того, что дефицит мест в школах не будет ликвидирован.
Сегодня Президент дал поручение правительству оценить эту дополнительную потребность с учетом роста количества детей и в том числе внести необходимые изменения в нацпроект «Образование».

По словам губернатора, сегодня на региональном и муниципальном уровнях предстоит большая работа по обеспечению бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы.

— Новых инициатив главы государства очень много, причем многие из них нужно реализовывать уже вчера. Я уверен, что при поддержке местных отделений, депутатов всех уровней новые инициативы главы государства мы в кратчайший срок внедрим на территории нашей области и, скорее всего, дополним нашими региональными мерами, не будем ограничиваться тем, что сегодня предложил Президент нашей страны, — подвел итог Андрей Травников.

Редакция приглашает читателей к обсуждению темы. Ваши сообщения мы ждем в виде комментариев к статье в нашем аккаунте в социальных сетях («Одноклассники», «ВКонтакте»), на нашем сайте sovsibir.ru. Также письма можно отправить по адресу г. Новосибирск, ул. Римского-Корсакова, д. 22, или по электронной почте voloshina@sovsibir.ru. 

ЦИТАТА 

Владимир Путин: «Семьи-то сейчас создают малочисленные поколения 90-х годов. Число рождений вновь падает. Вот в чем напряженность демографического периода, через который проходит сегодня Россия...» 

КОММЕНТАРИИ 

Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:

— Мы сошлись во мнении, что послание — это прямое руководство к действию. К действиям конкретным, имеющим устойчивую основу, почву под ногами и совершенно твердо нацеленным в завтра, в перспективу укрепления и развития страны. Пожалуй, именно понятие «перспектива» объединяет каждое предложение, каждую цифру,
каждое решение, о которых говорил Президент. Подчеркну, это были именно не обещания, а конкретные пошаговые предложения и решения для обеспечения поступательного развития России, каждого жителя нашей страны. Именно предложения и решения, которые гарантируют уверенность в будущем. Гарантируют готовность к этому государства, всех уровней власти. Будь то предложения о масштабной эффективной системе поддержки семей, или предложения о поддержке учителей, образования в целом, или о целевой подготовке в региональных вузах кадров для развития региональной экономики, или серьезные, революционные решения в сфере государственного управления, предложения по внесению изменений в Конституцию страны.

Андрей ПАНФЕРОВ, первый заместитель секретаря НРО партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области:

— Важнейшие предложения Владимира Путина связаны с решением социальных вопросов, важных для населения страны. Бюджет Новосибирской области всегда был социальным, мы всегда уделяли и будем уделять внимание именно этому направлению — обеспечению социальных гарантий граждан нашего региона. Вся история нынешней России, особенно в последнее время, как во внешней, так и во внутренней политике, говорит о том, что необходимо проводить качественные прорывы на всех направлениях. Характерно, что Президент начал с демографии. А это на данный момент самая больная тема, которая стоит перед нашей страной. Считаю, что самое зерно этого выступления — дать реальную перспективу улучшения жизни молодых семей. Государство должно гарантировать молодым людям, кроме всего остального, и перспективы на их дальнейшую жизнь — для создания семьи, рождения и воспитания детей, получение образования, качественное здравоохранение.

Галина ГРИДНЕВА, председатель Общественной палаты Новосибирской области:

— В нынешнем году послание Президента Федеральному собранию было особо социально ориентированным. Думаю, наше общество давно ожидало действий государства в отношении семей, материнства и детства, и в послании главы государства прозвучали все эти инициативы. Я имею в виду материнский капитал на первого ребенка,
детские пособия, а также горячие обеды для всех младших школьников без исключения. Кому-то может показаться странной подобная инициатива, прозвучавшая из уст главы государства, но я считаю ее весьма актуальной и своевременной. Она уравнивает всех детей в наших школах, чтобы не было никакого разделения на бедных и богатых. Инициативы в отношении образования, я имею в виду целевой набор в вузы, особенно в медицинские, тоже весьма актуальны — на подготовку специалистов должен быть региональный заказ. Не может не радовать, что федеральный бюджет берет на себя обязательства перед классными руководителями. Мы давно этого ждали и не раз обсуждали в общественной палате.

Комментарии