USD 63.1697 EUR 70.3395

В Ордынском мужчина нашёл в сарае старинный сундук

Подготовил Павел РАЗУВАЕВ
Рубанки из старинного сундука демонстрирует главный хранитель музея Ольга Курсон. Фото предоставлено Ордынским историко-художественным музеем
Рубанки из старинного сундука демонстрирует главный хранитель музея Ольга Курсон. Фото предоставлено Ордынским историко-художественным музеем

Житель Новосибирска купил в Ордынском, на улице Матросова, дом под снос и нашел в сарае старинный сундук. Открыв его, он обнаружил предметы столетней давности и фотографии прошлого века.

— Это обычный сундук, который сделал плотник, чтобы хранить в нем различные предметы — рубанки, другие инструменты, — рассказала заведующая выставочной секцией Ордынского районного историко-художественного музея Елена Бочарникова. — Он деревянный, ручной работы. Примерно метр в длину, сантиметров восемьдесят в глубину и около шестидесяти сантиметров в высоту.

Елена Бочарникова опровергла информацию о драгоценном содержании сундука, которую массово распространили СМИ. Родственники владельца раритетов уже нашлись. Они пришли в музей и рассказали историю своей семьи, издавна проживавшей в Ордынском районе. Сейчас рубанки выставлены в одной из экспозиций. Сам сундук оформляют, как полагается по закону, чтобы поставить его на учет и также внести в музейный фонд. По информации Елены Бочарниковой, сундук изготовили приблизительно в 1919 году.

Комментарии