USD 63.1697 EUR 70.3395

Мама за партой

Инна ВОЛОШИНА
Одна из главных целей нацпроекта «Демография» — повышение рождаемости
Одна из главных целей нацпроекта «Демография» — повышение рождаемости

В прошлом году в регионе обучили новым профессиям 840 женщин в декрете

В 2019-м Новосибирская область активно участвовала в реализации национального проекта «Демография». В регионе выплачивали различные пособия семьям с детьми, обучали новым профессиям молодых мам и предпенсионеров и принимали на жительство соотечественников из 14 стран мира.

О демографических проблемах не писал только ленивый, сибирские регионы потихоньку пустеют. Новосибирская область на этом фоне выглядит довольно благополучно — ее население не сокращается, а прирастает, но темпы рождаемости в регионе все же оставляют желать лучшего.

Кто получает пособия

— Одна из главных целей нацпроекта «Демография» — стимулирование рождаемости, — подчеркнул министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов. — Сегодня в Новосибирской области семьям из регионального и федерального бюджетов выплачивают 26 видов выплат и пособий. Например, в прошлом году более 8 тысяч семей получали ежемесячную выплату на первого ребенка. Напомню, что в 2019 году ее размер составлял 11 358 рублей. В нынешнем году она будет не только сохранена, но и проиндексирована.

Получают пособия и семьи с подушевым доходом ниже прожиточного минимума. Такие ежемесячные выплаты в прошлом году полагались 11 тысячам семей. Более 4 тысяч семей получили областной семейный капитал, в 2019 году он составлял 104 тысячи рублей. В прошлом году, кроме ранее установленных законом целей, появилась возможность потратить эти деньги на подключение жилого дома к инженерным сетям. Еще один вид пособий — материальная помощь молодым семьям, имеющим детей. В 2019 году этой мерой поддержки воспользовались более 10 тысяч семей. По словам Ярослава Фролова, в нынешнем году все 26 видов пособий и выплат будут сохранены.

Не просто обучить, но и трудоустроить

— Еще одно важное направление нашей деятельности — содействие занятости населения, в частности обучение женщин, находящихся в декретном отпуске по уходу за ребенком, востребованным профессиям. Это очень актуально, так как некоторые молодые женщины выходят замуж и рожают детей, не успев получить специальность. А для кого-то декретный отпуск — прекрасная возможность перепрофилироваться, — отметил министр труда и социального развития. — В 2019 году прошли профессиональную подготовку 608 женщин, они обучились 38 специальностям. «Содействие занятости женщин» — региональный проект нацпроекта «Демография», в ходе реализации которого в регионе с 2020 года женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также женщины, имеющие детей дошкольного возраста и не состоящие в трудовых отношениях, смогут освоить новую специальность или повысить квалификацию. Поддержка из федерального бюджета позволит увеличить число участников проекта. В 2020 году планируется организовать переобучение и повышение квалификации по наиболее востребованным специальностям для 827 женщин.

За счет бюджета в регионе получали знания не только женщины-декретницы. В прошлом году заключено более 1 400 контрактов на обучение лиц предпенсионного возраста. А перед этим был проведен анализ рынка труда, чтобы выявить востребованные компетенции, ведь, как подчеркнул Ярослав Фролов, главная цель не обучение, а трудоустройство. Как показала практика, в разных районах области требуются разные специалисты. В Кыштовском районе, например, была острая нужда в операторах котельных.

— Также мы реализуем программу по переселению соотечественников, и по ее результатам Новосибирская область занимает первое место в СФО и второе в России. В прошлом году в наш регион переехали более 8 тысяч семей из 14 стран мира, в том числе 2 тысячи детей, что особенно важно для решения демографических проблем. Средний возраст иммигрантов — 35 лет, 90 процентов участников программы имеют высшее и среднее профессиональное образование, — сообщил Ярослав Фролов.

Комментарии