USD 63.1697 EUR 70.3395

Несерьезный рост: цена квадратного метра скромно прибавила в цене


Взрывного роста стоимости квадратного метра в российских новостройках не произошло. По итогам 2019 года новое жилье в стране в среднем подорожало на 8%, сообщил глава Минстроя России Владимир Якушев. При этом в некоторых регионах цены на недвижимость росли исключительно в пределах инфляции. Тем самым Минстрой опроверг прогнозы относительно взрывного роста цен после перехода к новой схеме финансирования строительства многоквартирных домов через эскроу-счета.

О том, что цены на недвижимость ведут себя очень сдержанно, говорят и участники рынка. Так по данным сервиса «Яндекс.Недвижимость», новостройки в столичном регионе за 2019 год подорожали на 3%. Что касается вторичной недвижимости, то в большинстве крупных городов рост цен составил 5%, отмечается в релизе ЦИАН. В «Авито недвижимость» говорят о росте цен на 12%. На Tvoyadres.ru констатируют рост цен на вторичку на уровне 3-7% на основании анализа около миллиона объявлений о продаже и аренде недвижимости без посредников. В 2019 году по ценам на уровне 2018 года можно было купить недвижимость в Чебоксарах, в Челябинске, Ростове-на-Дону, Нижнем Тагиле, Самаре. В городах Дальневосточного федерального округа стоимость квадратного метра выросла более чем на 10%. В городах миллиониках цена продажи комнат, квартир, домов на вторичном рынке росла вслед за ценами в новостройках: стоимость повышалась даже несмотря на низкий спрос.

Что касается прогнозов, то в 2020 году цена квадратного метра будет дорожать более уверенными темпами, но серьезным сдерживающим фактором останется низкий платежеспособный спрос населения. Рост цен на первичную недвижимость может составить 15% во всех сегментах жилья, поскольку доля проектов с использованием эскроу-счетов увеличится. Эскроу-счета хотя и стали инструментом защиты покупателя, переход к новому варианту финансирования не только повлияет на цены, но и замедлит темпы вода жилья. С прогнозами о снижении ввода квадратных метров согласны даже в Минстрое.

Частично поддержать рынок недвижимости способно снижением ставок по ипотеке, но очередного ипотечного бума не предвидится. Впрочем, пока в Центробанке настроены оптимистично и в 2020 году ожидают 20%-го роста выдачи ипотеки. За январь-сентябрь 2019 года объёмы выдачи ипотеки снизились на 13,9% и 5,3% в количественном и денежном выражении соответственно. Основные объёмы выдачи приходились на Сбербанк и ВТБ.

18+