USD 63.1697 EUR 70.3395

Двойной «удар»

Светлана ФРОЛОВА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Сразу два катка подготовила мэрия для новосибирцев к Новому году

В центре Новосибирска, прямо перед НОВАТом, залили каток площадью 2200 кв. метров. Но это еще не все: на Михайловской набережной тоже заливают каток — на этот раз в 3500 кв. метров.

Дань классическому искусству

В честь благополучно уходящего Года театра каток перед Оперным оформили соответствующим образом: например, по его периметру разместили ледовые, светящиеся и снежные скульптуры в виде балерин и актрис. Парк тоже максимально подсветили, чтобы кататься при желании можно было и ночью. Причем звучать будет музыка из балета «Щелкунчик». А непосредственно в новогоднюю ночь тут запустят всего несколько фейерверков.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

— Во время подведения итогов Года театра председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин пожелал всем, чтобы внимание к театрам не ограничивалось, не заканчивалось одним только годом, а продолжалось всегда, — заметила начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна ТЕРЕШКОВА. — Поэтому мы впервые решили установить главный новогодний городок рядом с Оперным театром. Он станет символическим мостиком, переходом от Года театра к Году памяти и славы России. Наш театр, с одной стороны, — символ Победы, а с другой стороны, расположение красивого общественного пространства рядом с ним означает, что мы отдаем дань классическому искусству, нашему большому академическому театру, которым мы гордимся и считаем визитной карточкой Новосибирска. Это место предназначено для эстетического удовольствия.

Кстати, катание здесь со своими коньками будет бесплатным.

За салютом — на набережную

Запущенный сквер за театром оперы и балета наконец реконструируют в 2020 году. Обновленное пространство будет называться «Сквер тринадцатого трамвая». Власти обещают обновить зеленые насаждения, облагородить тропинки, трамвайное кольцо, организовать безопасные пешеходные переходы, а также установить скейт-площадку. Правда, перед этим концепцию планируют обсудить с горожанами. Но все это произойдет уже после Нового года.

А вот если вы хотите отметить праздник бодро и, желательно, верхом на санках, — можно отправиться прямиком на Михайловскую набережную. Во-первых, на набережной всю ночь будут работать ледовые городки, разнообразные аттракционы и гигантский каток.

На чем уехать с катка?

В новогоднюю ночь транспорт будет ходить с последним отправлением от остановочных пунктов, в районе станций метрополитена, в 1 час 20 минут по следующим маршрутам:

Трамвай:
метро «Площадь Маркса» — ул. Котовского — ул. Связистов — Юго-Западный ж/м — 1 ед.
метро «Студенческая» — Чемской бор — 1 ед.;
метро «Речной вокзал» — пр. Строителей — Цветной проезд — Шлюзы — 1 ед.;
метро «Речной вокзал» — ул. Первомайская — УМ-3 —1 ед.

Троллейбус:
площадь Калинина — ул. Учительская — 1 ед.;
магазин «Золотая Нива» — ул. Лазурная — 1 ед.;
метро «Площадь Маркса» — Северо-Чемской ж/м — 1 ед.;
магазин «Кристалл» — Затулинский ж/м — 1 ед.;

Автобус
метро «Студенческая» — Чемской бор — 1 ед.;
метро «Речной вокзал» — пр. Строителей Цветной проезд — Шлюзы — 1 ед.;
метро «Речной вокзал» —
ул. Первомайская — УМ-3 — 1 ед.

Время работы Новосибирского метрополитена в новогоднюю ночь будет продлено до 3 часов.

Комментарии