USD 78.7847 EUR 92.4302

Кто отличник, тот на ёлке

Эльвира НОВИКОВА
Фото Эльвиры НОВИКОВОЙ
Фото Эльвиры НОВИКОВОЙ

Утром 25 декабря на дороге недалеко от Государственного концертного зала имени А. М. Каца выстроилась вереница автобусов. Это на губернаторскую новогоднюю ёлку приехали дети со всей Новосибирской области.

Сразу за стеклянными дверями входа всех встречают сказочные герои, веселая музыка поднимает настроение. Повсюду радостно снует нарядная детвора. В этом празднике принимают участие около 1 700 детей в возрасте от 6 до 15 лет. Среди них — победители конкурсов, олимпиад, ребятишки из многодетных и малообеспеченных семей, а также сироты и дети с ограниченными возможностями здоровья. Их сопровождают родители или учителя, педагоги.

Вот по лестнице поднимаются мальчики в кадетской форме. Как оказалось, это вовсе не новогодние костюмы. Воспитанники 8-го и 7-го классов кадетского Бердского корпуса Павел КАРПЕНКО и Вячеслав СЕРАФИМОВИЧ приехали с офицером-воспитателем. Они рассказали, что попали на губернаторскую елку за хорошую учебу и отличные показатели в общественной жизни и спорте. На вопрос: «Вы здесь в первый раз?» — ребята отвечают: «Так точно!» Засмеялись своему военному ответу, а потом признались, что очень хотели сюда поехать — ждут чего-то интересного.

В залах на двух этажах раскинулись красные шатры с надписями «Фокусы», «Научное шоу», «Рукоделие» и другие. В каждой палатке происходит какое-то интересное действие: вот несколько девочек пробуют рисовать на воде акварелью — из-под их тонких кисточек выплывают диковинные цветы. Рядом мастер-класс, где можно научиться новогодним красивым поделкам, чтобы потом подарить близким. К палатке «Фокусы» выстроилась длинная очередь — детвора ждет интриги. А в шатер «Научное шоу» вход свободный. Вот только что при помощи воздушной пушки была сбита пирамида пластиковых стаканчиков. А сейчас девушка «волшебной лампой Тесла» зажигает лампочки одним мановением руки, ничего не касаясь. Ребятишки смотрят на это широко раскрытыми глазами.

Фото Эльвиры НОВИКОВОЙ

Но главное веселье — возле большой елки. Сначала детвора вместе с клоунами играла и танцевала. Потом появился Дедушка Мороз с внучкой Снегуркой. Все вместе кричали: «Елочка, зажгись!», водили хороводы и пели песню «В лесу родилась елочка», фотографировались.

Подхожу к группе ребят, которые сидят немного в стороне на мягких кушетках. Социальный педагог детско-юношеского центра «Гармония» Галина СМИРНОВА объяснила: «Дети просто устали. Мы ведь издалека приехали, из сел Чановского района, в 7 утра уже были в Новосибирске. Все 30 детей — отличники и призеры всероссийских конкурсов».

Ученица 8-го класса школы № 2 Чанов Диана ЯКУШЕВА — хорошистка, активистка, победитель олимпиад по информатике и химии, кивает: «Мне интересно побывать на таком большом празднике и подарок сладкий получить тоже хочется. Поделюсь потом с родными — чай будем пить».

Но вот пришло время начинать сказочное новогоднее представление. Все собираются в зале. К сцене выходят два огромных медведя — коричневый и белый, они под музыку весело танцуют. Дедушка Мороз со сцены поздравляет детей и приглашает заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Нелюбова, который только что водил с ребятишками возле елки хоровод. Сергей НЕЛЮБОВ сначала поинтересовался у зала, хорошее ли настроение у всех, а потом объяснил, что этот праздник организовал губернатор Новосибирской области Андрей Травников, который просил всех поздравить с наступающим Новым годом, пожелать исполнения желаний. Он продолжает:

«Новый год — это всегда сказка, волшебство, Дед Мороз, который приносит подарки. Сегодня здесь, в одном из лучших залов области, собрались ребята из всех районов, которые хорошо учились, принимали участие в конкурсах, олимпиадах. Главное сейчас для вас — учиться, трудиться, слушаться родителей, бабушек, дедушек. А в конце праздника каждый получит сладкие подарки».

И вот меркнет свет, остается лишь таинственная подсветка, играет музыка и начинается волшебство сказочного представления, которое подарит детям талантливая группа актеров и режиссеров.

Комментарии