USD 63.1697 EUR 70.3395

Дед Мороз, а ты настоящий?

Павел РАЗУВАЕВ
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

С каждым годом найти настоящего Деда Мороза все сложнее. Ширпотребовские бороды и кафтаны вместо шуб превращают в сказочного волшебника любого желающего.

Логично поискать Деда Мороза на природе. И  в декабре действительно можно было столкнуться с десятком зимних волшебников в сопровождении Снегурочек. Они резво бежали от котлована на Юго-Западном жилмассиве до монумента на бульваре Победы. Кстати, одежды на них было не по погоде маловато. На ходу новогодние герои раздаривали конфеты, а затем вернулись к котловану и бросились в прорубь.

Нет, настоящий Дед Мороз никогда бы таким зимним променадом заниматься не стал. Все же он дедушка серьезный, и забот у него в предновогодние дни столько, что время на подобные эксперименты над собственным здоровьем вряд ли бы нашлось. Да и неприлично, согласитесь, Снегурочкам и ее деду в неглиже разгуливать. И действительно, это, как выяснилось, городские моржи, пользуясь случаем, решили привлечь внимание к здоровому образу жизни.

На следующий день не менее удивительное действо можно было наблюдать на Красном проспекте. Полсотни человек уселись на украшенные праздничной мишурой велосипеды и покатили себе в удовольствие да случайным зрителям на потеху от площади Пименова до площади Калинина. Они уже больше походили на истинных волшебников, но до Дедов Морозов, увы, недотягивали: ни тебе шуб благородных расцветок, ни посохов. У многих — лишь вторичные дед-морозовские признаки: колпак или борода.

Ради рекламы своих организаций и предприятий Дедом Морозом сегодня готовы стать многие. В Центре океанографии и морской биологии «Дельфиния» Дед Мороз даже нырнул пообщаться с акулами и муренами. Морские хищники встретили дедушку со всем уважением. Вероятно, опознали дайвера, который их обычно кормит. Лишь одна акула пожевала красный колпак, но тут же выплюнула — не по вкусу пришелся. Будь это не колпак, а настоящая шапка реального Деда Мороза, полагаю, прожорливая рыбина ни за что не проявила бы такой бесцеремонности.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Объявив Деда Мороза в розыск, удалось выяснить прелюбопытные истории. Праздник без этого сказочного персонажа не обходится даже у новосибирских нудистов. Новый год любители оголяться традиционно встречают в сауне. И Дед Мороз среди них — единственный, кому поначалу разрешено заявиться на праздник в соответствующем случаю костюме. Но после боя курантов, поздравлений и вручения подарков и он раздевается догола. Что-то у меня не возникло желания проверить его на подлинность. Голый Дед Мороз — это уж слишком! А Снегурочка?..

Последняя надежда найти более-менее адекватного новогоднего вестника — на традиционное шествие Дедов Морозов. Оно прошло по проспекту Дзержинского от районной администрации до парка «Березовая роща». Там и Снегурочек продефилировал не один десяток. Вот только боюсь разочароваться. Слишком уж часто в последнее время стали подменять русского Деда Мороза заграничным Сантой.

Как распознать действительного героя славянского фольклора? Дед Мороз — старик в цветной (голубой, синей, красной или белой) шубе. У него длинная белая борода. На ногах валенки, а в руке большой посох. Ездит обычно на тройке лошадей в сопровождении внучки Снегурочки. Запоминайте. Может, вам повезет и вы его встретите. Ведь под Новый год чудеса все-таки случаются!

Комментарии