USD 76.4667 EUR 90.4142

Не останавливаться на достигнутом, идти на шаг впереди

Наталья БУРБЕНКО
За 2018–2019 годы в «Урожайном» построили зерноочистительный комплекс, площадь для хранения зерна увеличили с 7 000 до 10000 квадратных метров. Фото Натальи БУРБЕНКО
За 2018–2019 годы в «Урожайном» построили зерноочистительный комплекс, площадь для хранения зерна увеличили с 7 000 до 10000 квадратных метров. Фото Натальи БУРБЕНКО

Жизнь Михаила Клиншова тесно переплетена с сельским хозяйством. Пожалуй, сама судьба крепко связала его с землей. Он потомственный труженик села. Его отец шоферил, был трактористом и чабаном; мать — дояркой, телятницей; дед, переселенец из Рязани, — председателем колхоза.

Сам Михаил Степанович освоил многие специальности: тракторист, скотник, бригадир, агроном, управляющий, хорошо разбирается в технике — одним словом, знает производство досконально, владеет тонкостями сельскохозяйственного ремесла. И уже 27 лет возглавляет крестьянское хозяйство «Урожайное» в Краснозерском районе.

Фото Натальи БУРБЕНКО

Михаил Клиншов возглавляет крепкое хозяйство «Урожайное» в р. п. Краснозерское более четверти века. Фото Натальи БУРБЕНКО

О делах в хозяйстве, успехах и планах на будущее — в нашей беседе с Михаилом Степановичем.

— Михаил Степанович, расскажите, какие культуры возделываете.

— Основная культура — пшеница, также сеем овес, ячмень, горох, лен. В этом году впервые засеяли некоторые поля соей, попробовали три сорта, теперь будем смотреть, какой наиболее подходящий.

Земли арендуем и в Кочковском районе. Там более благоприятные погодные условия. В Новых Решетах обрабатываем около 2 000 гектаров, в Краснозерском районе — 4 000. Для сравнения, в далеком 1993 году, когда только образовалось наше хозяйство, было всего 133 гектара.

Работаем с наукой и активно применяем севооборот, ввели сою, рапс, горох. Так, на части новорешетовских земель собрали хороший урожай гороха и пшеницы. Сейчас отгружаем зерно на Коротоякский элеватор Алтайского края. Расстояние небольшое, и цена там приемлемая.

— Как оцениваете вашу победу в областном соревновании среди сельхозпроизводителей, когда чествовали в числе лучших земледельцев?

— В первую очередь это повседневная, планомерная работа всего коллектива, когда поставленные цели и задачи выполнены. Безусловно, приятно, что заняли призовое место в областном соревновании по Кулундинской зоне.

— Какие качества цените в специалистах?

— Важно, когда душой болеют за производство, вот это качество самое главное, когда стремятся и хотят работать. И даже если что-то не получается, то можно всегда помочь словом и делом. Также ценю порядочность. Более 10 лет в хозяйстве добросовестно трудятся братья Олег и Николай Жолба.

Поддерживает и всецело помогает мне моя семья. Жена Эмма Владимировна трудится в «Урожайном» главным бухгалтером, два сына, Александр и Михаил, всегда рядом. Дочь Елена, хотя и живет в Новосибирске, занимается покупкой запчастей и отправкой их в хозяйство, во всех фирмах, с которыми сотрудничает КХ «Урожайное», она уважаемый клиент.

CLAAS — высший класс

— Без оснащения современной техникой не обойтись. Что делаете в этом направлении?

— Покупать новую высокопроизводительную технику активно начали в 2006 году. Хорошо помогло тогда правительство Новосибирской области и сегодня также помогает компенсациями или субсидиями. Все начали приобретать «Джон Диры», «Нью Холланды», «Бюлеры»... Ассортимент был представлен огромный. Хоть цены и кусались, но время показало, что те руководители, кто брали кредиты и рисковали, не прогадали. Мы понимали: без этого не обойтись. Много встречались с руководителями соседних хозяйств, обсуждали эти вопросы с коллегами. Надо иметь лучшее, тогда и работать можно лучше.

Фото Натальи БУРБЕНКО

После уборочной кампании опытный работник хозяйства Олег Жолба трудится на погрузчике. Фото Натальи БУРБЕНКО

Четыре «Кировца», которые у нас были, стали не нужны. Только один современный посевной комплекс может обработать более 3 000 гектаров. Остановили свой выбор на комбайнах CLAAS, высокопроизводительных и надежных. Сначала взяли два, потом еще один. Ежегодно стараемся обновлять технику, это диктует сама жизнь.

— Какие планы на ближайшее будущее?

— Строим планы, без этого в производстве никак. Можно было бы еще взять земли в аренду. А с той техникой, какую имеем, у нас получится обрабатывать больший объем площадей, чем имеем на данный момент. Останавливаться на достигнутом в сельском хозяйстве нельзя. Вровень нужно идти, а если получается, то на шаг впереди, вот тогда и будет успех. В Новых Решетах приобрели зерноток и ремонтные мастерские. Теперь часть техники перебазируется в Кочковский район, что оптимизирует расходы, особенно транспортные.

Выращивают герефордов

— Дополнительно к растиениводству вы занимаетесь выращиванием герефордов.

— Много интересного о герефордах можно рассказать. К примеру, некоторые животные, несмотря на зимнюю стужу, даже ночью не спешат заходить в коровники. Телят сразу после рождения подпускаем к корове. Поэтому-то и нет в «Урожайном» доярок. Бычки хорошо набирают вес и на естественных кормах.

Фото Натальи БУРБЕНКО

Водители предприятия Игорь Черненко и Сергей Семенов работают на современной технике. Фото Натальи БУРБЕНКО

— Что важно для скота этой породы?

— Содержим герефордов на улице. Они всеядные, в рационе сено, солома, фураж. И главное условие — вволю. Они едят постоянно. Поэтому если положено около 30 центнеров на корову, то мы заготавливаем в избытке — по 50–60 центнеров, с запасом. Воду возим с пивзавода, подогретую. Также животным нужны сухая подстилка и поменьше сквозняков.

— Давно занимаетесь животноводством?

— Порядка пятнадцати лет. Начинали с малого — купили скот в соседнем совхозе, работали со стадом. Но быстро поняли: скот выработанный, перспективы нет, к холодной зиме он не приспособлен, давать хорошие привесы не может. Тогда и остановили свой взгляд на герефордах. Это племенной скот. Сейчас в хозяйстве 110 голов маточного поголовья плюс телки, быки, телята.

— Кто ухаживает за скотом?

— Работают два скотника, бригадир, тракторист, который подвозит корма. Поначалу много ошибок было. На улице мороз, мы закрывали скот в коровниках, считая, что так правильно. После этого некоторые животные заболели, пришлось их лечить, обрабатывать. Для содержания герефордов особых условий не требуется. Главное — чтобы была подстилка и кормов достаточно. Отел начнется в феврале-марте, а наиболее благоприятные сроки — январь-февраль.

— Планируете увеличивать пого­ловье?

— В 2016 году получили грант на развитие животноводства и построили родильное отделение. Были мысли увеличить количество скота, но пока решили оставить так, как есть. Имеются сложности и со сбытом мяса, на торги сложно попасть, чтобы целенаправленно кто-то закупал нашу продукцию. Людских ресурсов недостаточно.

Чтобы деревня жила

— На ваш взгляд, что нужно сделать, чтобы молодежь возвращалась в село?

— Считаю, что жизнь в деревне нужно сделать лучше, чем в городе, престижнее и защищеннее. Чтобы были места в детском саду, в школе ребенок мог получить качественное образование, функционировали различные кружки, секции, спортивные площадки, был организован интересный отдых. Важно строить доступное жилье, дороги, развивать инфраструктуру. Тогда молодежь захочет жить и работать в селе, сможет реализовать свой потенциал. Очень много нужно сделать для деревни, а главное — повернуться к ней лицом.

— Михаил Степанович, в канун Нового года что пожелаете землякам и коллегам?

— Пусть будет крепким здоровье! Желаю благополучия, удачи, любви и счастья, а сельскому хозяйству — жить и развиваться! Крестьянский труд нелегок и почетен, а человек, который кормит людей, заслуживает самого лучшего.

Комментарии