USD 63.1697 EUR 70.3395

Краснозёрские активы и перспективы

Владимир ВАСИЛЕНКО

Будущее сельских территорий строится на крепкой экономике

Разноцветные огоньки гирлянд в окнах жилых домов и в витринах магазинов невольно привлекают внимание.

Во дворах, возле организаций — елочки. И в кабинете главы Краснозерского района Александра Баева небольшая зеленая красавица — символ Нового года напоминает о наступающем празднике. Но для руководителя конец старого года и старт нового — это не преддверие каникул, а серьезный управленческий рубеж, время подведения итогов, постановки задач.

Каким был уходящий год для краснозерцев?

— Район достиг определенных успехов, остаемся в числе крупнейших производителей сельхозпродукции, — рассказывает Александр Викторович. — Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 10 процентов от областного показателя, валовой сбор технических культур — 19 процентов от производства в Новосибирской области.

Хозяйства продолжают покупать новую производительную технику, применяют в полеводстве современные технологии. Только за один нынешний год закуплено новой техники на 739 миллионов рублей, планы на 2020-й еще больше — 867 миллионов. Именно умение работать и мыслить в полеводстве по-новому, отбросив старые штампы, отличает лидеров. Это ООО «Рубин», КФХ «Урожайное», руководят которыми Егор Кин и Михаил Клиншов, а также ИП Александр Вайс.

— Наши земледельцы получают кубанские урожаи, — отмечает Александр Баев. — В АО «Запрудихинское» с площади более 9 тысяч гектаров собрали по 33 центнера зерна с гектара. Я был на полях Александра Эвальдовича Вайса, когда убирали ячмень. Так на некоторых полях урожайность составляла 61 центнер! А средняя урожайность с каждого из 4 300 гектаров зерновых превысила 40 центнеров. Среди лидеров — индивидуальный предприниматель Дмитрий Иванович Мирошник, также получивший хорошие результаты.

Мало иметь только землю

Те, кого можно назвать маяками в полеводстве, своим примером показывают: нужно вкладывать средства, развиваться. Повышение производительности труда, наращивание объемов производства, естественно, сказывается на благополучии хозяйств. А это очень важно для людей, которые заняты на производстве. И для района. Хорошая цена на сельхозпродукцию, высокий урожай отразились и на пополнении бюджета. Поэтому год стал успешным и в финансовом плане. Достойный труд получил достойную оценку. На агропромышленном форуме, проходившем совсем недавно, были награждены денежными премиями 21 житель района — победители областного соревнования на уборке урожая.

Но останавливаться нельзя, будущих успехов не будет без сегодняшних вложений. Эту истину здесь реализуют на практике. Вот еще один пример. Фирма «Секвойя» завершает строительство терминала по загрузке зерна в железнодорожные вагоны. А как же иначе, хлеба район выращивает как вся Томская область, и такие объемы нужно умело продать. Чем не вложения в завтрашний день?

Только не нужно думать, что за успехами в полеводстве забыли о животноводстве. Дойное стадо насчитывает свыше 6 тысяч голов, от которых за год получают около 25 тысяч тонн молока. Приличная молочная речка высококачественного натурального продукта!

Конечно, в районе много проблем. Но как нигде важна слаженная работа команды по их решению. Реализуется целенаправленно программа по обеспечению населения чистой водой. Пробурили глубинные скважины с установкой системы очистки — в поселке Целинном и две в райцентре. Всего в районе сейчас 16 глубинных скважин. Здесь думают и над тем, чтобы уже в ближайшее время в р. п. Краснозерское очищенная вода пошла в водопроводные сети. Возле стадиона много лет страдали от переизбытка влаги, произошло заболачивание, и стала пропадать роща. Был реализован проект по отводу воды. Это сделано при активном участии главы р. п. Краснозерское Богдана Луцкого и его специалистов. Вложили деньги в устойчивое развитие ЖКХ, замену котлов, оборудования, и ресурс этой жизненно важной отрасли заметно возрос. Ремонтируются дороги, школы, детсады, другие социальные объекты.

Производство нужно не само по себе, оно для людей

— Любая отрасль у нас славится людьми, — говорит Александр Викторович. — И в культуре, и в образовательной деятельности, и в других сферах были победы, выходили на международные площадки. Я благодарен каждому жителю района за его вклад, в какой бы отрасли он ни трудился.

Да, здесь умеют видеть вклад человека. Даже детей. В районе учреждено по 10 стипендий для школьников за успехи в учебе, спорте, искусстве. Таланты воспитывают педагоги, им — особое признание. Лауреатом премии главы района имени замечательного педагога Владимира Эрнестовича Эйфуса в этом году стала учитель Полойской средней школы Наталья Михайловна Лисицкая. Ко Дню учителя награждают лучшего педагога. Нынче такое звание получила Юлия Юрьевна Нестерова из Краснозерской средней школы № 2. Лучшим воспитателем года названа Наталья Александровна Незнакомых из Краснозерского детского сада № 3. Или вот еще интересная деталь. На собрании трудовых коллективов в феврале вручают почетный знак «За верность отцовскому долгу». Папы получают его за надлежащее воспитание своих детей.

Новый год — это и время подарков. В Краснозерском они будут. Построены и сдаются современная крытая хоккейная площадка, которую можно будет использовать и летом для проведения массовых мероприятий; новый ФАП в селе Лотошном; 45-квартирный дом в р. п. Краснозерское, в котором администрация рабочего поселка покупает 16 квартир для переселения людей из ветхого и аварийного жилья. И здесь тоже загорятся новогодние гирлянды.

Комментарии