USD 63.1697 EUR 70.3395

Точность тысячи эталонов

Катерина КОШКИНА
Фото предоставлено ФБУ «Новосибирский ЦСМ»
Фото предоставлено ФБУ «Новосибирский ЦСМ»

Лаборатории испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ» оценивают качество широкого перечня товаров

Сегодня ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области (ФБУ «Новосибирский ЦСМ») имеет аттестаты аккредитации на поверку и калибровку средств измерений, аттестат аккредитации органа по сертификации и аттестат аккредитации испытательного центра, что подтверждает его самую широкую область аккредитации в Сибирском федеральном округе.

Кроме своей основной работы, центр регулярно проводит различные акции по добровольной проверке качества товаров и услуг. Как рассказывает руководитель ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Ольга Морозова, сегодня Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Новосибирской области осуществляет на территории региона полномочия Росстандарта. В деятельности центра три ключевых направления: метрология, испытания, сертификация.

Крупнейший за Уралом

— ФБУ «Новосибирский ЦСМ» обладает самой широкой областью аккредитации среди аналогичных учреждений Сибирского федерального округа — в центре находится более 1 000 эталонов различной точности для поверки и калибровки средств измерений, — говорит Ольга Морозова. — Центр обладает уникальной метрологической базой, располагающей высокоточными эталонами и испытательным оборудованием. Это единственная в Новосибирской области организация, имеющая право выполнять многие виды поверок и калибровок средств измерений и испытаний продукции.

Стоит отметить, что достигнутый уровень точности измерений, высокий профессионализм персонала позволяют проводить испытания, поверку и калибровку всех видов средств измерений отечественного и импортного производства, применяемых на предприятиях и в организациях Сибирского, Уральского, Дальневосточного федеральных округов и ближнего зарубежья. Кроме того, ФБУ «Новосибирский ЦСМ» обеспечивает предприятия актуализированной нормативной документацией, проводит совещания, консультации, лекции, семинары и конференции по проблемам технического регулирования и обеспечения единства измерений, качества товаров и услуг, системам менеджмента качества.

— Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» — один из крупнейших центров в Сибирском федеральном округе. Его деятельность обеспечивает эффективную защиту потребителей от приобретения опасной, некачественной пищевой и промышленной продукции. Лаборатории центра проводят испытания широкого перечня товаров как на дорыночной стадии — в целях обязательной сертификации и декларирования, так и при обращении на рынке — в целях государственного контроля и надзора, при тесном взаимодействии с Сибирским межрегиональным территориальным управлением Росстандарта, — подчеркивает Ольга Морозова. — Кроме того, испытательный центр проводит испытания в рамках добровольных систем сертификации. Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» оснащен современным испытательным и аналитическим оборудованием, позволяющим оперативно решать поставленные задачи и предоставлять заказчикам независимую, точную и достоверную информацию о качестве и безопасности продукции.

Стоп, фальсификат!

К сожалению, далеко не все производители добровольно сертифицируют свою продукцию. Более того, есть те, кто игнорируют требования закона и пытаются продать потребителю фальсификат. Так, с лета 2019 года магазины должны размещать натуральные молочные продукты отдельно от «молочки» с содержанием растительных жиров. В магазинах страны появились полки с табличкой «Продукты без заменителя молочного жира». Но большинство производителей не торопятся писать это на упаковках своей продукции.

— Недавно центры стандартизации, метрологии и сертификации в СФО проводили мониторинг молочной продукции и молокосодержащей продукции с содержанием немолочного жира. Эксперты ЦСМ закупили 40 образцов продукции от 31 предприятия, как российских, так и белорусских. Мониторинг качества, безопасности и соответствия маркировки показал следующее — из 40 видов двадцать отвечали требованиям регламентов, другие двадцать — нет, — рассказывает Юлия Гайворонская, начальник испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ». — Производители не указали в маркировке, что это молокосодержащий продукт с растительными жирами. Дата изготовления была нечитаемой, не соблюдались требования к шрифту, и часть продукции не соответствовала по физико-химическим и микробиологическим показателям. Мы рекомендуем покупать пищевую продукцию в крупных сетях, так как поставщику, чтобы попасть в сеть, необходимо пройти ряд проверок.

«Качество играет решающую роль»

В нынешнем году специалисты ФБУ «Новосибирский ЦСМ», кроме молочной продукции, проверяли репчатый лук. Результаты исследований показали, что во всех образцах содержание нитратов и пестицидов ниже предельно допустимого. Специалисты проверяли также качество текстильной продукции, тонометров, оценивали услуги шиномонтажек и даже производили измерения геометрических параметров микроминиатюр новосибирского умельца Владимира Анискина, что было необходимо для Книги рекордов Гиннесса.

По уже сложившейся традиции ФБУ «Новосибирский ЦСМ» ежегодно организует и проводит региональный этап Всероссийского Конкурса Программы «100 лучших товаров России». В нынешнем году на него было представлено 49 видов различной продукции.

— Сегодня потребительский рынок насыщен многообразием различных продуктов, и только такой критерий, как качество, играет решающую роль в выборе потребителей. Тем самым высокое качество обеспечивает производителю стабильную прибыль, — отмечает Ольга Морозова.

г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 2/1
Тел.: (383) 278-20-00
Факс: (383) 278-20-10
www.ncsm.ru
E-mail: csminfo@ncsm.ru

СПРАВКА
Национальная система сертификации (НСС) Росстандарта — добровольная сертификация для добросовестных производителей — введена в России более двух лет назад. Повышение конкурентоспособности и безопасности продукции имеет большое значение для развития экспорта и, следовательно, для экономики страны в целом. Подтверждение соответствия требованиям НСС открывает производителям возможность участвовать в конкурсах на поставку продукции госкорпорациям. А также создает ощутимые имиджевые преимущества, связанные с объективно высоким уровнем качества услуг или продукции. От качества продукции, обеспечивающего ее конкурентоспособность, во многом зависит эффективность производства. ФБУ «Новосибирский ЦСМ» в Новосибирской области является уполномоченным органом, осуществляющим сертификацию в НСС. Национальная система сертификации способствует повышению качества продукции отечественного производителя, в том числе до уровня требований, которые предъявляют страны-импортеры.

Комментарии