USD 70.3847 EUR 76.7344
 

Бюджет, понятный для всех

Елена ФАЛАМЕЕВА

В проекте бюджета Новосибирской области на 2020 год статья расходов увеличилась на 4,3 миллиарда рублей. Эти средства будут направлены на обеспечение жильем детей-сирот, повышение зарплат бюджетникам и решение других важных для региона проблем. Достанется из региональной казны и Новосибирску. В частности, найдутся средства на театр Афанасьева.

Заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко рассказал о подготовке проекта закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» и об основных приоритетах бюджетной политики региона в ближайший период.

Три серьезных решения касаются города Новосибирска. 210 миллионов рублей будет направлено на благо­устройство придомовых территорий многоквартирных домов. 50 миллионов — на софинансирование Затулинского дисперсного парка. И почти 350 миллионов рублей предусмотрели на оказание Новосибирску дополнительной поддержки на обеспечение роста заработной платы в бюджетной сфере.

Кроме того, в проекте предусмотрели 50 миллионов рублей на финансирование совместно с федеральным бюджетом строительства театра Афанасьева. Так что дело, надеемся, сдвинется.

«Ситуация с риском нехватки ресурсов в Новосибирске прежде всего обусловлена изменением федерального налогового законодательства, — подчеркнул Виталий ГОЛУБЕНКО. — 2020 год станет переходным в преддверии отмены единого налога на вмененный доход. Мы провели расчет размера выпадающих доходов и на эту сумму предусмотрели трансферт из областного бюджета. Здесь важно учитывать следующий фактор. Обязательства по повышению заработной платы в бюджетной сфере возникают у региона по мере роста средней зарплаты в экономике. Основной рост происходит в Новосибирске, и за счет этого показателя растет зарплата всей остальной бюджетной сферы. Поэтому часть прироста НДФЛ от растущей зарплаты вполне логично город должен направлять на повышение зарплаты бюджетникам, а не только ориентироваться на нормативы по упрощенке или дополнительную поддержку за счет области. Все эти обстоятельства мы рассмотрели и исходя из них дополнительно выделили 350 миллионов. Если говорить о стратегическом векторе, и правительство, и мэрия настроены на то, чтобы в дальнейшем работать над увеличением собственной доходной базы Новосибирска. В том числе находить решения по увеличению нормативов отчислений от других налогов, для того чтобы над мобилизацией этих источников плотнее работать совместно».

Что касается области, в том числе сопредельных с чертой Новосибирска территорий, «мы практически удваиваем финансирование программы «Чистая вода», добавляем еще 200 миллионов рублей, — отметил Виталий Голубенко. — На обеспечение жильем детей-сирот к 466 миллионам рублей добавляем еще 50 миллионов, чтобы создать более интенсивное поступательное движение в решении этой проблемы».

В бюджете области также заложены средства на монтаж оборудования для локальных вычислительных сетей в школах. Это обусловлено тем, что в четвертом квартале текущего года за счет средств федерального бюджета была предоставлена субсидия, на которую министерство цифрового развития сейчас приобретает необходимое оборудование для школ Новосибирской области. И по условиям соглашения с федеральным министерством цифрового развития, это оборудование за счет средств регионального бюджета должно быть смонтировано в школах и запущено в эксплуатацию.

Документ прошел все необходимые стадии предварительного публичного обсуждения и будет рассмотрен во втором чтении на сессии Законодательного собрания Новосибирской области.