USD 63.1697 EUR 70.3395

Тротуары исчезают, остаются направления?

Борис ФЕДОРОВ
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Прокуратура обратила внимание на жалобы новосибирцев — заваленные снегом пешеходные дорожки утомили горожан.

Нет, все понятно. Это Сибирь, детка. И все-таки: если с дорогами коммунальщики еще пытаются справиться, то с тротуарами бороться местами и не собираются. Можно разбираться, кто за тот или иной участок отвечает, но хочется же одного веского, строгого и басовитого: «Бросьте ваши штучки, убрать!». Прозвучало.

Горожане то жалуются на снегопады — пешеходы плачут, разгребая заносы, то ругают дворников — очищенные дорожки обнажились до корки льда, но песком их не посыпали. Тема травмпункта совсем не новогодняя, хотя у нас как сказать!

Наконец надзорные органы отреагировали на проблему. Прокурорская проверка оценит содержание тротуаров вдоль автомобильных дорог общего пользования в зимний период, а также соблюдение управляющими компаниями законодательства о надлежащем содержании внутриквартальных проездов и пешеходных тротуаров, сообщили в пресс-службе ведомства.

На прошлой неделе мэр города Анатолий Локоть дал жесткую оценку уборке улиц и поручил дорожным службам разобраться с очисткой тротуаров от снега и наледи.

— У меня есть свои оценки по очистке снега. Я мог бы сослаться на определенные трудности, но я не ссылаюсь, — заявил он. — Есть замечания к тротуарам. Причем я могу приводить примеры, где я хожу и где вычищено было до асфальта. А есть примеры, где совершенно ужасное состояние, особенно во время оттепели, когда каша образовалась и ходить было тяжело. В том числе и по Красному проспекту. Такие примеры есть. Эти замечания мной высказаны, и поставлена задача принять меры.

Остается следить, как будут выполняться требования мэра, насколько управляющие компании и остальные ответственные за уборку тротуаров чувствительны к предупреждениям и боеспособны против снега. Ведь на дефицит техники никто вслух не жалуется.

Комментарии