USD 71.5763 EUR 76.8344
 

Санавиация: везут со всей области

Опубликовано на сайте VN.RU

Полеты спецбортов в небе над Новосибирском стали регулярными в этом году. И каждый раз, когда видишь вертолет возрожденной санитарной авиации, на душе становится легче: значит, кому-то вовремя окажут помощь.

В этом году 235 тяжелобольных эвакуировали в областной центр из отдаленных районов. Напомним, вертолет санавиации начал работу в августе и выполнил 157 экстренных вылетов. Все пациенты остались живы, идут на поправку.

«Как там Илюшка?» — многодетная мама Екатерина волнуется, как там ее третий малыш. Ему всего несколько дней. Мама смеется, что это не просто Илюшка, а настоящий Илья Муромец.

— Вес 4,1 кг, хорошенький, спокойный. Сегодня папа будет забирать в три часа. Мама поправится на следующей неделе и тоже домой, — говорит жительница Каргата Екатерина БОБЫЛЕВА.

Между мамой и сыном — 182 километра. Преодолевать их пришлось в экстренном порядке. Кровопотеря после родов — 2,5 литра. Уже через час в Каргате был вертолет санавиации. Промежуточная посадка в Чулыме, где забрали еще одного пациента, и оперативная доставка в мегаполис. Пять минут на реанимобилях — и пациенты в надежных руках медиков областной больницы.

День авиамедицинской бригады нередко одним вылетом не ограничивается. Вечером составляют план полетов, утром он может измениться — зависит от тяжести состояния пациентов в районных больницах. Более того, иногда менять направление приходится прямо в воздухе. Это значит, где-то случилась беда. Порой коррективы вносит погода.

— Мы полетели в Убинку, по дороге пришлось развернуться — была нулевая видимость, сплошной туман. Спустились на минимально приемлемую высоту, дальше снижаться опасно в связи с тем, что можно было задеть опоры ЛЭП. Развернулись. Был еще один заказ, залетели в Ордынск, приземлились там, забрали пациента, — рассказал анестезиолог-реаниматолог авиамедицинской бригады Андрей Бровкин.

В вертолет загружают необходимое оборудование. Впереди — эвакуация ребенка. Когда направляются за новорожденным, к команде врачей скорой помощи присоединяются специалисты областной больницы. Те, кто все время работают с недоношенными малышами или, как в этот раз, с ребенком с врожденным пороком развития. На месте маленького пациента осмотрят и подготовят к транспортировке.

Пациенты, как правило, находятся в таком тяжелом состоянии, что счет идет на часы и транспортировка другим способом была бы бессмысленна. В срочной помощи нуждаются больные с инфарк­тами, инсультами, множественными травмами, женщины с тяжелыми беременностями, новорожденные с экстремально низкой массой тела.

— Практически все оказались в нужное время. Оказана специализированная помощь на должном уровне, которая привела к хорошему исходу, — говорит анестезиолог-реаниматолог отделения плановой и экстренной консультативной помощи ГНОКБ Галина САГДЕЕВА.