USD 70.3847 EUR 76.7344
 

Всем «Парадиз»!

Светлана ФРОЛОВА
В рамках Года театра в регионе прошло более 300 различных мероприятий, 8 масштабных театральных фестивалей, 55 премьер, 50 гастролей новосибирских театров в районах области. Фото Виктора Дмитриева предоставлено пресс-центром «ПАРАДИЗА»
В рамках Года театра в регионе прошло более 300 различных мероприятий, 8 масштабных театральных фестивалей, 55 премьер, 50 гастролей новосибирских театров в районах области. Фото Виктора Дмитриева предоставлено пресс-центром «ПАРАДИЗА»

Грандиозным банкетом с вручением премий, песнями и танцами завершился Год театра в Новосибирской области. По приблизительным оценкам, в этом году местные театры посетило около миллиона зрителей.

Торжественная церемония закрытия Года театра в Новосибирской области состоялась традиционно в Доме Ленина 16 декабря. И  в первую очередь от лица Андрея Травникова ее участников поздравил первый заместитель губернатора Юрий ПЕТУХОВ.

— Мы завершаем Год театра с прекрасными результатами, — отметил он. — Масштабные фестивали, гастроли, 55 премьер, четыре тысячи показов спектаклей, которые посетили около одного миллиона зрителей. Очень важно, что театр пришел в отдаленные районы нашего региона. Год театра завершается XIII Международным Рождественским фестивалем искусств и вручением премии «Парадиз». Но на этом мы не ставим точку — в следующем году 100-летний юбилей празднует театр «Красный факел», 90 лет исполняется Новосибирскому молодежному театру «Глобус».

Фото Виктора ДМИТРИЕВА

Фото Виктора Дмитриева предоставлено пресс-центром «ПАРАДИЗА»

Новосибирские театры регулярно становятся лауреатами премии «Золотая маска». А в этом году они получили сразу три высшие награды — мюзикл «Римские каникулы» Новосибирского музыкального театра и «Пианисты» Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» стали лауреатами Российской национальной театральной премии.

— Кроме того, традиционно больше всего премий за Уралом как раз у театров нашего региона, — заметил Юрий Петухов.

Фото Виктора ДМИТРИЕВА

Фото Виктора Дмитриева предоставлено пресс-центром «ПАРАДИЗА»

Год театра завершается, как и начинался, «театральной елкой». В этом году новогоднюю красавицу разместили в сквере напротив НОВАТа. Кроме этого, в 2019 году наконец сдали в эксплуатацию новый производственно-складской комплекс Новосибирского музыкального театра. В Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета отреставрировали Большой зал. А в рамках реализации нацпроекта «Культура» к окончанию 2019 года планируется завершить реконструкцию крыши Новосибирского академического молодежного театра «Глобус».

Также на закрытии Года театра состоялось тридцатое, юбилейное вручение театральной премии «Парадиз». Это профессиональный конкурс, который организует Новосибирское отделение Союза театральных деятелей России при поддержке министерства культуры Новосибирской области. Награждение прошло в 19 номинациях, определились 22 победителя. И, по сообщению организаторов конкурса, нынешний «Парадиз» стал рекордным по количеству наград.

Фото Виктора ДМИТРИЕВА

Фото Виктора Дмитриева предоставлено пресс-центром «ПАРАДИЗА»

Совершенно неожиданно для большинства новосибирских критиков лучшим спектаклем был объявлен спектакль-променад «Первого театра» «Время ожидания истекло». Лучшими детскими спектаклями назвали постановки Елены и Владимира Кузнецовых и наградили их за авторский подход в спектаклях «Невидимый слон» (театр «Пилигримы») и «Омлет с сахаром» (центр «Культурный город»). А в номинации «Лучший спектакль в музыкальном театре» победили одноактные балеты Новосибирского государственного академического театра оперы и балета «Класс-концерт», «Рубины» и «Тема с вариациями».

Кстати, награды в этом году вручали многократные лауреаты премии. Театралы очень порадовались за актера «Старого дома» Яна Латышева — ему достался приз в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Игнатова в спектакле «Зулейха открывает глаза».

А в аналогичной номинации «Лучшая женская роль» наградили Людмилу Трошину, которая специально приехала на вручение из Москвы, где работает сейчас. Ей приз достался за роль Софьи Толстой в спектакле «Русский роман» Марюса Ивашкявичюса Новосибирского академического молодежного театра «Глобус».

Фото Виктора ДМИТРИЕВА

Получение диплома от Министерства культуры вызвало бурю эмоций у Александра Выскрибенцева. Фото Виктора Дмитриева предоставлено пресс-центром «ПАРАДИЗА»

За лучшую женскую роль второго плана памятную статуэтку вручили Ирине Кривонос — критики оценили роль Лизы в спектакле «Дети солнца» театра «Красный факел». За выдающийся вклад в развитие театрального искусства Новосибирска наградили заслуженного деятеля искусств России, главного хормейстера Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Вячеслава Подъельского. А специальный приз жюри «За успешное освоение современной литературы в театре кукол» получил спектакль «Похороните меня за плинтусом» Новосибирского кукольного театра.

Кроме традиционных театральных премий, на «Парадизе» наградили фотографов и журналистов. В номинации «Лучший авторский фотопроект, посвященный театру» приз достался Яне Колесинской. А лучшим изданием о театре стал журнал Евгении Буториной — инициатора создания журнала для семейного чтения «Жаконя» Новосибирского областного театра кукол.

Фото Виктора ДМИТРИЕВА

Руководитель театральной инклюзивной студии «Особенный ТИП» Ольга Стволова вместе с коллегами поднимает бокал за театр. Фото Виктора Дмитриева предоставлено пресс-центром «ПАРАДИЗА»

— Год театра — это своего рода наша с вами премия. Премия признания значения театра в жизни страны. И это очень ценно, — сказал в видео­обращении к новосибирским театральным деятелям председатель СТД Российской Федерации Александр КАЛЯГИН. — Этот год по-настоящему объединил Россию. И не только людей театра, но и наших зрителей. И это, пожалуй, самое главное. Конечно, жаль, что мы близимся к финалу. Но я хотел бы, чтобы это был открытый финал! И хотелось бы, чтобы о героях Года театра не забыли утром 1 января 2020 года.