USD 78.7847 EUR 92.4302

В городских парках ждут зимние развлечения

Эльвира НОВИКОВА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Во всех новосибирских парках сейчас идет подготовка к новогодним праздникам. Здесь для детей и взрослых стараются создать все условия для веселого время препровождения на свежем воздухе.

В Центральном парке в минувшую пятницу устанавливали огромную сборную ель. Гуляющие с мамами малыши с любопытством наблюдали, как это происходит, но недолго. Ребятне больше нравится кататься с большого сугроба на «ватрушке». Кстати, в воскресенье здесь впервые в зимнем сезоне стал работать аттракцион «Щенячий патруль». Мотобуксировщик — герой популярного мультика — катает на санях ребятишек по парку.

05119-22.jpg

Директор МУП «Городские парки» рассказывает о планах по благоустройству. Фото Алексея ТАНЮШИНА

Недавно три зеленые территории — Центральный парк, «Березовая роща», сад Дзержинского — мэрия Новосибирска объединила в МУП «Городские парки». Его директор Андрей БЫЛИН рассказал о преобразованиях, которые коснулись любимых мест отдыха горожан, и о планах на будущее.

— Андрей Юрьевич, прошлой зимой здесь работал каток. А что будет в нынешний зимний сезон?

— Этот зимний период в Центральном парке можно считать переходным. Действительно, мы не стали заливать водой дорогую новую брусчатку, которая появилась на территории вокруг светомузыкального фонтана. В центральной части города есть большой каток с прокатом коньков на стадионе «Спартак». Также сейчас открылся новогодний городской каток на аллеях у оперного театра. Будет елка, в предпраздничные дни и каникулы праздничные шоу с играми, конкурсами. В «Березовой роще» создан целый комплекс зимних развлечений для детей и взрослых на все вкусы и желания.

— Вы напомнили про новый светомузыкальный фонтан, который открылся в сентябре. Говорят, что это чудо обошлось в 130 миллионов рублей. Это полностью подарок Сбербанка?

— В сентябре состоялось открытие этого сложного технического сооружения. С 10 утра до 20 часов фонтан работал без подсветки, вечером — с разноцветной подсветкой и музыкой, в пятницу и в выходные около 21 часа начиналось светомузыкальное шоу, которое сопровождалось видео- и лазерными эффектами. В таком режиме он будет работать и в следующем году. Планируем запустить фонтан в конце апреля. Основной спонсор этого чуда — ПАО Сбербанк. Более 40 миллионов было добавлено из бюджетов области и города.

— В 2017 году в Центральном парке большую часть деревьев заменили. Появились сосны. Планируется ли в дальнейшем заменить лиственные деревья на хвойные?

— Такой задачи нет. Считаю, что должно быть разно­образие. Ежегодно мы убираем старые деревья, заменяя их молодыми посадками. В 2017 году высадили сосны, в этом году — елки, сирень, декоративные яблони, которые будут радовать каждую весну горожан своим цветением. Также положили на прилегающие к фонтану территории рулонные газоны. Они требуют регулярного полива, поэтому установили систему автополива. По краю газонов высадили многолетние цветы — спиреи и гортензии.

— А почему исчезла часть киосков на центральной аллее?

— Существует концепция парка, разработанная специалистами. Ставшие неприглядными от времени нестационарные объекты, которые не вписываются сегодня в формат парка, стараемся убрать. Например, раньше были киоски под красно-зелеными куполами. Вместо них поставим более современные. Причем и в других наших парках.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Детворе нравится кататься на «ватрушках» с сугробов. Фото Алексея ТАНЮШИНА

Обновление коснется и аттракционов. Недавно избавились от карусели «Чудо-яйца», экстремального аттракциона «Хип-хоп». Вместо них появилась яркая карусель «Летающие слоны», аттракцион «Мотособака», или «Щенячий патруль». Мотобуксировщик в виде большой доброй собаки катает с ветерком в санях детей. За рулем опытный водитель, поэтому такая поездка совершенно безопасна для малышей.

Круговую карусель «Орбита» пока решили оставить — у нее оборудование нормально работает, но краска местами стала шелушиться. Поэтому в этом году обновили покрытие. Сейчас на очереди аттракцион «Сюрприз», покрытие которого также требует обновления.

— Какие преобразования будут в 2020 году?

— В следующем году запланировали демонтировать аттракцион «НЛО» и «Рокин-так» — качели, которые находятся в центральной части территории. Собираемся заменить старый автодром на новый. Он пользуется спросом у посетителей, здесь всегда много народа.

В общем, аттракционы в парке все время наши арендаторы обновляют — убирают устаревшие, ставят новые. Покупают как импортного производства, так и отечественного. Кроме китайских. Их надежность под вопросом.

Кроме того, в 2020 году собираемся установить хорошую безопасную горку, которая будет соответствовать всем ГОСТам. Летом установим новые в едином стиле киоски. Продолжится благоустройство территории: заменим бордюры на новые, вместо старого асфальта положим брусчатку.

— Каким образом вы можете гарантировать безо­пасность аттракционов?

— К безопасности особые требования. Ежегодно перед началом сезона все аттракционы принимает специальная комиссия, в которой работают представители контролирующих органов нескольких ведомств. Специалисты проверяют не только оборудование, механику, но и выявляют наличие трещин, провисаний, усталость металла.

— Андрей Юрьевич, расскажите подробнее о зимних развлечениях для семейного отдыха, которые сейчас есть в «Березовой роще».

— Особое внимание детям. Есть горка для малышей с хорошим безопасным спуском, на которой можно кататься на ледянках в любое время. Каждое воскресенье в 13 часов на малой площади парка аниматоры в костюмах сказочных героев организовывают игры, конкурсы, розыгрыши призов.

Детям постарше и подросткам нравится кататься на ледовой горке на тюбингах. Ежедневно с утра и до 23 часов работает каток. Здесь звучит музыка, хороший лед. Можно взять напрокат коньки, оставить вещи в гардеробе, а потом вкусно перекусить в кафе.

Также работает прокат лыж. Все лыжи, и пластиковые, и деревянные, — новые, в хорошем состоянии. Также есть гардероб, место обогрева. Лыжня 1700 метров, в вечернее время частично освещена. После каждого снегопада ее обновляет снегоход.

Есть развлечения для тех, кто любит покататься с ветерком. Снегоход с прицепным «бананом» промчит по специально выделенной трассе. Водитель — профессионал, поэтому такое катание у нас безопасно.

Любители скандинавской ходьбы приходят каждый вторник и четверг в 10 утра, чтобы пройтись по заснеженному парку, любуясь зимней сказочной красотой.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

В роще есть контактный зоопарк, в котором посетители могут пообщаться с козами, лошадьми, кроликами, страусами, верблюдами, косулями, лисами, северными оленями. Все животные в хорошем состоянии, потому что специалисты стараются создать для них необходимые условия.

Детвора может покататься на северных оленях, верблюдах, лошадях, пони, в собачьих упряжках.

— Ждет ли обновление парк «Березовая роща»?

— В наступающем году наша страна будет праздновать 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. К этой дате мы планируем провести капитальный ремонт монумента умершим от ран воинам в госпиталях. Во время Великой Отечественной войны на территории «Березовой рощи» был госпиталь, в котором медики старались спасти жизнь раненым бойцам и офицерам. Но не всегда это удавалось. И мы должны помнить о тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость нашей Родины.

Кроме того, есть у нас депутатский наказ: благо­устроить дорожку от улицы Алейской до храма Успения Пресвятой Богородицы. Планируем также установить детский городок с качелями, лавочками, песочницей для бесплатного посещения. Ежедневно в парк приходит погулять много мам с малышами.

— Осенью прошла информация о том, что в парках отдыха больше не будут жарить шашлыки. Но многим горожанам нравится эта услуга, они приезжают сюда даже из других районов.

— Мы собираемся убрать шашлыки в кафе «Березовая роща», которое находится в центре парка, за храмом. Там планируем проводить детские праздники.

У колеса обозрения кафе с шашлыками останется. Но нигде не будет громкой музыки. Люди жаловались на то, что в нескольких точках стояли мощные динамики, музыка которых, накладываясь друг на друга, создавала какофонию. Парк — это отдых на природе, пусть здесь поют птицы и смеются дети.

Комментарии