USD 63.1697 EUR 70.3395

Плюс 67 копеек

Татьяна ТИМОФЕЕВА
Фото из архива ИД "Советская Сибирь"
Фото из архива ИД "Советская Сибирь"

С 2020 года в Новосибирской области увеличится размер взноса на капремонт многоквартирников. Правительством региона принято решение об индексации ежемесячных взносов за капитальный ремонт жилья в размере 67 копеек за один квадратный метр. Минимальный размер взноса с «квадрата» в 2020 году составит 7,72 рубля.

Напомним, что в 2013 году — в то время, когда была утверждена региональная программа капремонта, — необходимая величина ежемесячного взноса, по расчетам разработчиков, должна была достигать 15 рублей за квадратный метр. Первоначально тариф составил 6 рублей 80 копеек за квадратный метр, а к началу 2019 года вырос до 7 рублей 05 копеек. С 2016 года ремонты активизировались, и нехватка средств на реализацию программы в должном объеме стала ощущаться очень остро.

Сложившуюся ситуацию исполнительные власти обсудили в областном парламенте минувшей осенью — вопрос о повышении тарифов был поднят на заседании отраслевого комитета Заксобрания. Министр ЖКХ и энергетики области Денис Архипов пояснил, что повышение взноса «сбалансирует программу на трехлетний период». В преддверии Нового года профильное ведомство сообщило, что объемы капремонта значительно возрастут: площадь жилфонда, включенного в регпрограмму-2020, составит около 2,5 миллиона квадратных метров.

— На более ранних этапах реализации региональной программы капитального ремонта речь шла преимущественно о небольших домах — двух-, трехэтажных. В силу того, что они были раньше построены и у них был больше износ, эти МКД были включены в программу в более ранние сроки. В настоящее время очередь капитального ремонта дошла до более «молодых» многоквартирных домов гораздо большей этажности и площади, затраты на проведение работ в которых значительно выше в силу объективных причин, — прокомментировал Денис АРХИПОВ.

По плану в ближайшую трехлетку темпы капремонтных работ будут расти: до 2022 года предстоит отремонтировать 2175 многоквартирников региона. Это на 136 домов больше, чем за предыдущие три года действия программы.

Комментарии