USD 77.0809 EUR 91.3563

Взял пример с президента

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Владимир ИВАНОВ, уникальный пенсионер, 85 лет, Академгородок

Я родился в 1934 году на Урале, в рабочем поселке Черноисточинск. Родителей смутно помню. Отец погиб в первый год войны, а мама, когда пришла похоронка, болела гриппом, и ее так это подкосило, что она не поправилась. Меня сразу в детдом забрали. Там голодновато было. Мы с ребятами-озорниками делали набеги на колхозные поля и в магазинах мелочь воровали. Были тогда на прилавках такие медные тарелки, в них монеты складывали. Схватим мелочь — и бежать. На эти деньги покупали мороженое, пирожные, ну и хлебушка иногда. Но самое тяжелое было, что ты один на свете. Бывало, сидим мы, ребятишки, и плачем. Хочется, чтобы кто-то тебе тепло дал, приголубил. Время от времени нас разбирали семьи — на выходные, на праздники. Там и покормят, и погладят — хорошо.

В 14 лет меня перевели в ремесленное училище в город Кушву. Через два года получил профессию сварщика-слесаря, и нас, почти всех детдомовцев, перевели в Москву, в строительную организацию «Центрэнергомонтаж». В столице мы и недели не пожили — нас оформили на работу по всему Советскому Союзу. Мы занимались монтажом тепловых электростанций. Помню, как приехал я вот так в Якутск. Морозище 50 градусов! Из вещей у меня чемоданчик с железной ручкой, через варежки обжигает. Куда идти, где искать организацию, руководство? Но ничего, нашел и прожил там два с половиной года, пока не закончил свою работу. Там я и начал спортом заниматься. А когда уже в армию забрали — я служил четыре года на эсминце 30-бис на Дальнем Востоке, — подвижных ребят отбирали в спортивные секции. Очень развит был у нас русский хоккей с мячом, часто на сборы ездил.

У меня ничего не сохранилось от родителей, нет даже фотографии. Моим домом долго были общаги — комнаты, заставленные койками. Когда мотался по стране, куда ни приедешь, везде живут семьями, живут по-настоящему, ходят в кино, на стадионы… Я завидовал такой жизни. Воткнусь в какую-нибудь секцию — это мне заменяло все радости. Первая девушка появилась уже после армии. Я жил в Куйбышеве Новосибирской области. Она пела хорошо, участвовала в самодеятельности, ее отец играл на гармони, семья веселая. В то время девчонки-то сразу недоступные были, не допускали парней. Желание было тепло женское почувствовать, но нельзя. Ходили мы под ручку целый год, только тогда я решился ее поцеловать. А через полтора года мы поженились. Вообще, в моей молодости жизнь была нежней, чище.
В разум тебе даже не придет, что можно полезть к девушке. А как обнимешь — такое волнение, такой восторг! А сейчас этого нет у молодых, нежности мало.

Я три раза был женат. Наверное, не много людей сходятся так, что довольны всем между собой. У многих начинаются нелады. И жена начинает ворчать. Ворчание особенно достает! Почему я и увлекся спортом: уходил и был сам по себе. Сделаю, что просит, с утра, за продуктами сходить или еще что, и уже в спорте до семи часов вечера. Из дома — в коллектив мужской. Мы сейчас ходим, старички, я самый старший, занимаемся — большой теннис, волейбол, бильярд, плавание. Кто за сборную района выступает, в любое время может приходить в бассейн НГУ.

После армии и до пенсии я в пожарной охране, в МЧС служил. Сначала работал на боевой машине, а потом меня перевели на мехлестницу. Это когда на больших высотах спасают людей. И животных спасали. Бывало, звонят: «Помогите, кошка застряла». Тоже выезжали, доставали испуганную мяукающую мурку. Работа интересная, но опасная. Можно сказать, героическая работа. И спорт там был очень развит. Все подразделения тренируются по графику. Футбол, волейбол, стрельба из пистолета, винтовки, автомата, кроссы, лыжи. У меня грамоты есть, и даже стихотворение мне посвятил начальник отряда.

Впервые я сел на шпагат в 70-летнем возрасте. Меня к этому Путин сподвиг. А как получилось. В 1992 году я пошел на пенсию. Ну и расслабился. Придешь во двор — шахматы, домино, пивко. Сидели мы днями и ночами, играли на денежки. И уже даже располнел, и к спорту не очень тянет, начались болезни, позвоночник заболел, коленки. И тут вижу передачу о нашем президенте. Владимир Владимирович и борьбой занимается, и хоккеем, и верхом на коне скачет — где только может участвует! Руководитель страны, сколько дел у него, как он успевает? Меня это так зацепило. А почему я не могу? На шахматах крест поставил, начал плавать, в маленький и большой теннис играть. А тут еще на глазах у меня девчонки маленькие в секции гимнастики. Растяжку делают — плачут, бедные. Попробовал и я растяжку. И постепенно, понемногу сел на шпагат. Правда, полтора года на это ушло. Но главное, не останавливаюсь, продвигаюсь вперед. Сейчас освоил стойку на голове. Растяжка еще сильнее, могу стоя сделать практически то же, что и на полу. Показал лучший результат в складывании пополам: встаете на скамейку и тянетесь к полу — кто ниже. О чем это говорит? О  том, что в любом возрасте можно достичь успеха, если ты волевой товарищ.

Один ли я такой в Новосибирске? Представляете, где бы я ни выступал, говорят: «Откуда такой старик взялся?» Казначеев читал лекции о здоровье, а я после него показывал, что умею. Но все же у нас чиновников и бюрократов прилично. Я только сам пробиваю все, чтобы выступить и показать, какое можно иметь здоровье. Все говорят «молодец!», а дальше этого дело не идет. Хотел секцию вести для людей среднего и преклонного возраста — не разрешили. Говорят: медицинского образования нет. А я же ничего не могу сделать плохого, изучил организм. Тысячи людей на собственной практике все проверили, имеют достижения, пользу приносят.

Когда ты молод, ты счастлив сам собой. Только этого не понимаешь. А вот когда ты в таком возрасте, как мой, можешь почти все, что молодой, — вот это действительно счастье. Потому что, когда человек угас физически, ему ничего не интересно. А мне все интересно, живу в удовольствие. Молодым себя чувствую, как будто мне тридцать лет.

Комментарии