USD 69.3372 EUR 75.4062
 

Новый лифт по программе ремонта

Татьяна РЕШКЕ

Капитальный ремонт домов продолжается и в снежное время года — например, в подъездах новосибирцев меняют лифты. Тем не менее основная часть годового регионального плана выполнена, итоги подведены: в 2019 году были подновлены более 600 многоквартирников области. Заменено около двух сотен лифтов.

По оценке специалистов, снижать темпы работ нельзя: чтобы поддерживать жилфонд в норме, каждый год надо ремонтировать не менее шести сотен домов. Тем более что капремонтный реестр регулярно пополняется. С просьбами включить их дом в программу часто обращаются собственники «квадратов». Например, если в высотке нужно срочно поменять подъемник.

В трех подъездах дома № 25/2 на улице Гаранина теперь новые лифты — изношенные механизмы заменены практически одновременно, хотя изначально денег в общедомовой копилке было недостаточно. На помощь пришла система «общего котла» — работы по замене лифтов были выполнены в рамках региональной программы по капремонту.

Большую роль в организации этого нелегкого дела сыграла активность жильцов дома, которые вовремя платили взносы, проводили текущие ремонты в подъездах, меняли окна на лестничных площадках. Однако обновление лифтов, причем сразу трех, — удовольствие не из дешевых…

— Мы были на спецсчете, но денег на замену лифтов не хватало, а срок их эксплуатации истек: 25 лет — все, износ стопроцентный, — вспоминает член совета дома Зинаида СМИРНОВА. — Поэтому собственники приняли решение перейти к региональному оператору. С остатком денежных средств, которые у нас были на спецсчете, в декабре 2018 года мы перешли, и в августе 2019 года начались работы. 1 октября были поставлены лифты, и мы очень довольны — пользуемся. Красиво, уютно стало.

Елена МАКАВЧИК, замминистра ЖКХ и энергетики Новосибирской области

Елена МАКАВЧИК, замминистра ЖКХ и энергетики Новосибирской области

Чтобы проверить качество капремонта, в дом с инспекцией приехали представители областного профильного ведомства. Елена МАКАВЧИК, замминистра ЖКХ и энергетики Новосибирской области, напомнила: в целом программа капитального ремонта выстроена в плановом порядке. В ней обозначены конкретные сроки. Но если та или иная часть общего имущества многоквартирника нуждается в срочной починке, эти сроки можно корректировать. Механизм апробированный, и люди активно им пользуются.

Так, в случае с домом на Гаранина удалось найти индивидуальное решение по вопросу со спецсчетом. А как быть, если, например, прогнили старые трубы, а до ремонта коммуникаций — еще лет десять?

— Собственник собирает определенный пакет документов, представляет доказательства, что действительно целесообразно и необходимо перенести выполнение работ на более ранний период, — объясняет Елена Макавчик.

На объект выезжает комиссия с участием представителей Фонда модернизации ЖКХ, Государственной жилищной инспекции Новосибирской области, райадминистрации, собственников, и после осмотра дома минЖКХ рассматривает вопрос о том, как ускорить ремонт.

К слову, замена лифтов может проводиться и в зимнее время. Как поясняют представители подрядных организаций, желательно, чтобы температура в подъезде не падала ниже +5 градусов. Ведь при минусовых температурах может ломаться кабель. Но, поскольку речь идет об уже заселенных зданиях, у которых есть тепловой контур, никаких препятствий, как правило, не возникает.

В зимнее время года подрядчики ремонтируют также скатные кровли. Поскольку помещение чердака, как правило, холодное, неотапливаемое, ремонт не мешает жильцам.

Таким образом, с наступлением зимы «омолаживание» городских домов продолжается. Строители выполняют те работы, которые не связаны с сезонностью напрямую, ведь не терять темпов очень важно. На текущий момент темпы, как считают в минЖКХ региона, достаточно высокие — в том числе за счет дисциплинированности собственников, которые исправно пополняют взносами «общую копилку». Показатель собираемости в этом году достиг порядка 95 процентов.

— Чтобы не снижать темпы и качество капремонта, нужно и дальше поддерживать высокий уровень собираемости взносов, — подчеркнула Елена Макавчик.

КОММЕНТАРИЙ
Елена МАКАВЧИК, замминистра ЖКХ и энергетики Новосибирской области:
— Отремонтировать в большинстве случаев проще и дешевле, чем снести и построить заново. При этом очень важно, чтобы граждане проявляли  максимальную активность и заинтересованность в поддержании не просто удовлетворительного, но и комфортного состояния жилья.