USD 69.3372 EUR 75.4062
 

Самый северный кинотеатр мира запустил новосибирец на Шпицбергене

Алексей КУДИНОВ, ОТС
Кадр из видеорепортажа ОТС
Кадр из видеорепортажа ОТС

Документальная лента новосибирского режиссера Станислава Шуберта «Река моего детства» получила приз Международного фестиваля фильмов о природе во Франции. Правда, сам автор на церемонию награждения не успел. Станислав только вернулся со Шпицбергена, где за один полярный день заставил работать самый северный кинотеатр мира.

Короткометражку о проблемах реки Издревой в этом году включили в программу пяти крупных международных кинофестивалей. Но автор картины от этой шумихи был очень далек. Полгода назад он отправился на 78-й градус северной широты, на остров Западный Шпицберген.

— Товарищ мне сказал, что там хотят восстановить старый кинотеатр, починить аппаратуру, показывать кино и разобраться с архивами, — рассказал кинорежиссер. — Я сразу собрался и поехал.

Станислав жил в поселке Пирамида. Когда-то там находилась самая северная в мире угольная шахта. В  90-х поселок законсервировали, но несколько лет назад он стал набирать популярность как туристический объект. Летом посмотреть на застывший осколок советского мира в Пирамиду приезжают тысячи человек, в основном россияне и норвежцы. Но  кинотеатр, который Станислав восстановил примерно за месяц, стал чем-то большим, чем аттракцион для туристов.

— Советская техника была рассчитана, наверное, на ядерную войну, на работу после апокалипсиса. Ее можно починить достаточно простыми средствами. Думаю, что немецкую или японскую аппаратуру я бы не смог починить без оригинальных запчастей. Мало кто верил, что кино запустится. Не хотели грузить пленки, все делали с неохотой: кто это будет смотреть? А когда кино пошло, люди воодушевились... Вообще, в таком поселке, на таком удалении если себя как-то не развлекать, то можно запросто с ума сойти, — продолжает Станислав ШУБЕРТ.

В разных точках Шпицбергена Станислав обнаружил сотни кинолент — от Тарковского до гэдээровских вестернов. Каждый вечер показывал их в неотапливаемом кинозале на 400 мест. Перед фильмом — киножурнал. Их тоже нашлось немало. Хорошо сохранилась вся советская периодика 1979–1982 годов, и эта коллекция уникальна. Она требует оцифровки. В августе Станислав провел в Пирамиде самый северный в мире кинофестиваль, посвященный 100-летию советского кино. А вот показать фильм на стене тающего ледника не успел. А значит, есть для чего возвращаться в Заполярье.