USD 78.7847 EUR 92.4302

За плечом у Ильича

Катерина КОШКИНА
Фото предоставлено пресс-центром мэрии Новосибирска
Фото предоставлено пресс-центром мэрии Новосибирска

Главную новогоднюю елку Новосибирска начали устанавливать в Театральном сквере перед зданием Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. Ранее здесь начали заливать каток.

Зеленый символ наступающего года сменил прописку — в нынешнем году центральной площадкой празднования Нового года станет Театральный сквер перед театром оперы и балета, иначе говоря, за монументом, который установлен на главной площади города. Сейчас здесь монтируют главную елку Новосибирска и заливают каток. Закончить возведение елки мэрия планирует к середине декабря. В  этом году, учитывая опыт предыдущих лет, ее решили не устанавливать на площади Ленина.

— Мы переносим главную елку в Театральный сквер, во-первых, для того чтобы не усложнять транспортную ситуацию на площади Ленина и не создавать дополнительных трудностей водителям и пассажирам в новогодние каникулы, — говорит мэр Новосибирска Анатолий ЛОКОТЬ. — Во-вторых, мы хотим подчеркнуть значимость нашего театра оперы и балета, которому в 2020 году исполняется 75 лет. Важно, что руководство театра идет нам навстречу, готово участвовать в оформлении городка и здания театра.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что в шестидесятые годы прошлого века главную новогоднюю елку столицы Сибири тоже ставили перед оперным театром — доказательством тому служат многочисленные архивные фото. Тогда в Театральном сквере было просторнее, скульптурной группы с Лениным во главе не было, ее установили позже, в 1970 году, к столетнему юбилею вождя. Позже елку, горки и снежный городок перенесли на другую сторону площади, затем в Центральный парк. Так что можно сказать, что елка вернулась на свою историческую родину.

Есть и еще одна причина переноса. Из-за светомузыкального фонтана в Центральном парке залить каток на данной площадке невозможно. Поэтому его решили сделать на центральной аллее Театрального сквера и площадке перед ступенями оперного театра. Площадь катка — 2200 квадратных метров, вход со своими коньками будет бесплатным. По данным пресс-службы мэрии, стоимость проката для взрослых — 150 рублей, для детей до 14 лет и пенсионеров — 80 рублей.

С 1 декабря каток начали обустраивать, по его периметру устанавливают турникеты. Театральный сквер украшают декорациями и арками. Фасад театра подсветят гирляндами разной мощности. На ступенях здания установят ледяные цифры 2020. Также в сквере появятся две декоративно-световые фотозоны. Большую ледяную горку для детей построят за зданием Новосибирского государственного краеведческого музея. А у фонтана в Первомайском сквере разместятся работы участников фестиваля снежных скульптур.

Комментарии