USD 63.1697 EUR 70.3395

Новый ФАП в Старом Тартасе

Инна ВОЛОШИНА
Фото с сайта nso.ru
Фото с сайта nso.ru

Фельдшерско-акушерский пункт будет обслуживать около 300 человек

Незадолго до Нового года состоялось долгожданное открытие фельдшерско-акушерского пункта в Венгеровском районе, в селе Старый Тартас. Новый ФАП сдали в эксплуатацию в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Напомним, что в нынешнем году в Новосибирской области должны вступить в строй 54 социальных объекта. Это школы, детские сады, спортивные сооружения, фельдшерско-акушерские пункты. На эти цели из бюджетов всех уровней было направлено более 14 миллиардов рублей.

Строительство ФАПов в районах области идет с 2017 тогда. В текущем году должны сдать в эксплуатацию очередные 30. Что особенно важно, в некоторых модулях предусмотрено жилье. Это значительно облегчает решение кадрового вопроса: ни для кого не секрет, что зачастую медицинские работники отказываются ехать в сельскую глубинку именно по причине того, что негде жить.

Фото с сайта nso.ru

Открытие ФАПА для жителей сел, особенно отдаленных, всегда праздник. В старинном сибирском селе Старый Тартас сегодня проживает около 300 человек. Больницы тут нет, за медицинским обслуживанием приходилось обращаться в райцентр. Теперь эта проблема решена. В здании на улице Школьной есть все необходимое для экстренной помощи, а также для планового приема пациентов и профилактических осмотров. В списке оборудования — современный кардиограф, дефибриллятор, глюкометр, экспресс-тесты для определения уровня гемоглобина, холестерина, укладки для экстренной помощи при инфаркте и инсульте. Фельдшерско-акушерский пункт построен в рамках нацпроекта «Здравоохранение» за счет федерального и регионального бюджетов. На строительство модульного ФАПа потрачено почти 10 миллионов рублей, на оборудование — 2,8 миллиона рублей.

Всего с 2019 по 2024 год на реализацию региональных проектов национального проекта «Здравоохранение» в Новосибирской области планируется направить 33,7 миллиарда рублей, из них почти 26 миллиардов — средства консолидированного бюджета региона, 7,9 миллиарда рублей — федерального бюджета.

Комментарии