USD 63.1697 EUR 70.3395

Последние тоже получили пятёрки

Анжелина ДЕРЯБИНА
Вот такие пандусы, по которым и здоровому-то не взобраться, можно увидеть в Новосибирске. Фото Алексея ТАНЮШИНА
Вот такие пандусы, по которым и здоровому-то не взобраться, можно увидеть в Новосибирске. Фото Алексея ТАНЮШИНА

Обнародованы результаты проверок, в каких условиях оказывают услуги медицинские учреждения и организации социального обслуживания Новосибирской области

На заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения были представлены результаты независимой оценки условий, в которых оказываются услуги в сфере здоровья и социального обслуживания.

Речь не идет о качестве самих услуг, а лишь о том, как организован к ним доступ, легко ли попасть на прием к врачу, комфортно ли посещать поликлиники. Одних депутатов результаты порадовали, других удивили.

Рейтинг для больниц

Проверке подверглись 50 подведомственных региональному минздраву медицинских организаций — больницы и поликлиники Новосибирской области. Для этого пациентам предложили заполнить анкету — онлайн или бумажную. Члены специально созданного общественного совета и представители минздрава приезжали с внезапными инспекциями, чтобы лично оценить обстановку. В расчет брались следующие моменты: открытость и доступность информации о медицинской организации, комфортность, условия предоставления медуслуг и время их ожидания, доброжелательность работников, удовлетворенность условиями оказания услуг, доступность медицинских услуг для инвалидов.

— Была проведена огромная работа в виде действительно внезапных контрольных посещений, — рассказала исполняющая обязанности министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова. — Было повышенное внимание к условиям, созданным для лиц с ограниченными возможностями здоровья, таким как туалеты для маломобильных граждан, оснащение регистратур звукоусилительной аппаратурой для пациентов с нарушением слуха, места для инвалидов на парковках медицинских организаций. В двенадцать из них были направлены письма с рекомендациями по повышению качества предоставления услуг. В большинстве этих учреждений недостатки и недочеты устранены — организованы детские уголки, крытые паркинги для колясок и санок, установлены указатели нумерации кабинетов и так далее.

По итогам контрольных выездов был составлен рейтинг. Лидерами стали городская детская клиническая больница скорой медицинской помощи, городская инфекционная клиническая больница и госпиталь ветеранов № 3. Самые низкие оценки получили городская больница № 4, каргатская и болотнинская ЦРБ.

Доступность должна быть комплексной

Независимую оценку качества оказания услуг по тем же критериям дали также организациям социального обслуживания региона — 38 государственным и муниципальным учреждениям.

— Наибольшее количество баллов, сто из ста, набрал Маслянинский комплексный социально-оздоровительный центр, — отметила в своем докладе первый заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева. — Дом милосердия комплексного центра социального обслуживания Сузунского района получил 99 баллов, и почти 99 баллов набрал Ояшинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей. Наименьшее количество баллов у комплексных центров социального обслуживания Кировского и Советского районов Новосибирска, а также у комплексного центра Сузунского района.

Впрочем, сразу же клеймить отстающих не стоит: оказалось, общий средний балл по 38 учреждениям составил 92,98 из 100, что соответствует оценке «отлично».

О недостатках такой оценки предупредил участвовавший в заседании председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ, председатель Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов Игорь Галл-Савальский. Он отметил, что, несмотря на достаточную законодательную базу для создания системной доступной среды для инвалидов, последнего не происходит.

— Почему достаточно высокие оценки получили учреждения? — задал вопрос Галл-Савальский и сам же на него ответил: — Потому что по государственному контракту сбором, обобщением, анализом информации о доступности услуг социальных учреждений занималась организация, находящаяся в Московской области. Невозможно приехать из Москвы в Новосибирск, съездить в каждое учреждение и посмотреть, как выглядит эта доступная среда. И увидеть, что наличие пандусов отнюдь не гарантирует доступную среду в этом учреждении. Пандус есть? Есть. Но если при этом не расширено дверное полотно, то нет смысла строить пандус. Не надо строить лифт, если к нему нет дорожки. Поэтому при формировании доступной среды самое главное — ее системность. Доступность может быть только комплексной. Это нужно учесть при оценке качества предоставления услуг в будущем.

Ситуация с доступностью среды порой доходит до абсурда, поскольку иногда сам пандус становится препятствием. На одном из самых опасных в Новосибирске, возле аптеки на Немировича-Данченко, 155, недавно была испытана коляска-вездеход. Для этого пришлось надеть на тестирующего изобретение мужчину-инвалида каску и страховать его на всем пути к аптеке и обратно. Одним словом, что это за пандус, если для его преодоления привлекли вездеход? По словам участника эксперимента, на коляске проще подняться по ступеням.

Комментарии