USD 63.1697 EUR 70.3395

Застройщики в замешательстве

Татьяна РЕШКЕ
Фото Татьяны РЕШКЕ
Фото Татьяны РЕШКЕ

Мусоропроводы в подъездах явно не приспособлены для системы раздельного сбора отходов, на которую наш регион переходит вместе со всей страной.

Вопрос был рассмотрен 4 декабря на заседании комитета регионального парламента по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. Законодатели отметили, что обращение регионального профильного ведомства в Минстрой РФ — очень своевременная инициатива.

Когда «мусорная» реформа выходила на старт, застройщикам региона предоставили право выбирать, проектировать в жилых домах мусоропроводы или нет. Так как сортировать бытовые отходы можно только вручную, распределяя пакеты в разные контейнеры, некоторые застройщики от мусоропроводов отказались. Однако в мэрию Новосибирска поступило письмо из Академии коммунального хозяйства имени К. Д. Памфилова, подведомственной Министерству строительства и ЖКХ РФ. В письме рекомендовано не согласовывать строительство без мусоропровода домов, высота которых пять этажей и выше.

Парадокс в том, что собственники квартир на вторичном рынке жилья имеют полное право отказаться от использования мусоропровода. Если люди не хотят видеть мусор на лестничной площадке, там, где оставляют детские коляски, они могут принять решение на общем собрании и заварить люк. Это не будет считаться нарушением, так как согласно Жилищному кодексу РФ мусоропровод является общим имуществом собственников дома. Если же отказ от мусоропровода происходит на этапе проектирования, то это считается нарушением со стороны строителей.

Возвращение к обустройству мусоропроводов вызвало резкую критику со стороны законодателей. Так, депутат Николай Мочалин настаивает, что письмо, полученное мэрией, носит рекомендательный характер. Это некая точка зрения, с которой можно не соглашаться. Однако председатель комитета Евгений Покровский считает, что речь идет об официальном обращении, которое адресовано застройщикам не только Новосибирской области, но и других регионов страны, поэтому к письму нужно отнестись серьезно.

Требование устанавливать мусоропроводы в многоэтажках противоречит уже принятым законам, считают парламентарии. Прежде всего это ставит крест на программе утилизации отходов — на системе раздельного сбора ТКО.

— Каким образом вы будете разбирать мусор в мусоропроводе? Интересно посмотреть! — сыронизировал Евгений Покровский. — Второй вопрос — конфликт со строительными организациями, которые проектируют свои дома, готовятся к застройке. А сегодня придется все проекты перечеркнуть и начинать проектировать заново?

А между тем расходы строителей на проектирование — это десятки миллионов рублей, а порой и сотни, если объект большой.

— Помимо денег, которые надо вложить непосредственно в строительство мусоропровода, это дополнительные площади, приемная камера, сам ствол и так далее, — подчеркнул депутат Илья Поляков, рассуждая об увеличении расходов, и призвал поставить наконец точку в этом «законотворческом казусе».

Совместно с минюстом Новосибирской области региональный минстрой подготовит обращение в Министерство строительства РФ с разъяснением тех сложностей, которые возникают. Об этом заявил министр строительства региона Иван Шмидт, подчеркнув, что изменения в свод правил нужно внести в обязательном порядке.

— Однако нам на территории Новосибирской области надо принять какое-то решение, — резюмировал Иван Шмидт. — В той ситуации, в которой находится строительный комплекс, блокировать выдачу разрешений на строительства нельзя никак.

Позицию муниципалитета выразил Александр Колмаков, начальник отдела капитального строительства и инженерного обеспечения департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска. Все необходимые изменения в распоряжение мэра уже внесены, заверил он, и в ближайшее время система согласования вновь будет работать без перебоев.

Если ответ федерального Минстроя не устроит депутатов, придется проводить общественные слушания, подытожил Евгений Покровский. Необходимо будет принять публичное решение о том, насколько необходимы мусоропроводы в наших реалиях.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Большая рыба Экономика