USD 69.3372 EUR 75.4062
 

А теперь покажите ваш «след»

По материалам сайта VN.ru
Фото Алины Полонниковой
Фото Алины Полонниковой

Начало недели ознаменовалось столпотворением в коридоре наркологического диспансера. Сотни автолюбителей часами дожидались приема. Врачи физически не успевали принять всех. Ажиотаж возник потому, что с 22 ноября, то есть с сегодняшнего дня, чтобы пройти водительскую комиссию, придется сдавать анализы на алкоголь и наркотики. О законодательной новелле - далее в тексте. За три дня до дня «икс» творилось нечто!

В центре на ул. Коммунистической очередь из желающих получить справку по старой схеме выстраивалась уже в 6 утра. Чего боялись автомобилисты?

«Прохождение освидетельствования у нарколога тысяч пять будет стоить. Сейчас пройти обследование стоит 400  рублей, — делились с корреспондентом VN.ru своими переживаниями водители. — И кровь надо сдавать прямо здесь». В целом справка в цене вырастет с двух тысяч до шести с половиной тысяч и более. Кто предусмотрительнее и регулярно отслеживают грядущие изменения в законодательстве, за справками отправились пораньше. Те, кто оставляли заботу на потом, хлынули в последние дни. Очередей у нас народ не боится. Кто терпением запасается, кто агрессией.

В коридорах в диспансере на Коммунистической во вторник было и тесно, и душно. Не обходилось без скандалов — то тут, то там возникают перебранки, и к регистратуре скопилась очередь, в которой также немало желающих разобраться, порой на повышенных тонах. Ну все как на дороге — «шустрых и бойких» и здесь несложно было вычислить. Правда, возбужденное состояние — не лучший вариант прохождения медкомиссии.

Итак, в России вступил в силу приказ Минздрава РФ, меняющий порядок прохождения медосвидетельствования для получения или замены водительских прав. С этого дня водителям, помимо привычного осмотра у врачей, придется сдавать анализы на следы наркотиков и выявление хронического алкоголизма.

Предполагается, что нововведение поможет убрать с дорог потенциально опасных водителей, употребляющих алкоголь и наркотики. Автолюбителей теперь обязали доказывать, что они не являются зависимыми.

«Я не боюсь ни одной проверки, могу пройти в любую секунду, но мне просто унизительно, что меня заведомо записали в список подозреваемых. Мы тебя подозреваем, что ты алкоголик», — говорит автоэксперт Игорь МОРЖАРЕТТО.

При этом эксперты считают, что изменение законодательства может привести к расцвету различных теневых схем получения справки без посещения врача. Поживем — увидим.

Будем надеяться, что мы от нововведения все же выиграем — любителей «выпить и за руль» исключат из «партии автомобилистов». По крайней мере, пешеходам и пассажирам общественного транспорта от этой истории только теплее на душе.

ФАКТЫ

Хмельных водителей в Новосибирске выявляют регулярно. Их наказывают, но находятся те, кто снова и снова наступает на те же грабли. Наказание для них – пустой звук. В этом смысле показательны данные рейдов. Один из них проходил с 20 по 23 сентября. Инспекторы ГИБДД останавливали автомобили в местах концентрации ДТП и обнаруживали водителей — кого под хмельком, кого в наркотическом опьянении. Улов таков: 29 нарушителей, из которых четверых поймали вторично.