USD 69.3372 EUR 75.4062
 

Страсть подвела

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Обошел запрет на предпринимательскую деятельность, установленный законом, заместитель главы администрации Советского района Новосибирска. Дело чиновника передано в суд, сообщает прокуратура Новосибирской области.

Страсть к предпринимательству подвела 32-летнего замглавы администрации Советского района. Несмотря на запрет на управление коммерческими фирмами для муниципальных служащих, он решил завести собственное дело.

По данным следствия, бывший чиновник с 22 марта 2018 года по 21 марта 2019 года приобрел и оформил на подставное лицо ООО «ЭкоСервис-Нск». Впоследствии он лично и опосредованно руководил этой компанией.

В обозначенный период фирма заключила с муниципальным казенным учреждением «Советское» контракт на содержание улично-дорожной сети Советского района. Чиновник-бизнесмен, пользуясь служебным положением, обеспечивал беспрепятственное подписание актов выполненных работ, их оплату, а также оказывал организации покровительство в иной форме.

По исполненному контракту на счет «ЭкоСервис-Нск» поступили из бюджета свыше 3,6 миллиона рублей, к которым руководитель имел неограниченный доступ. Кроме того, в октябре — ноябре 2018 года он покушался на хищение из бюджета 600 тысяч рублей за работы, которые фирмой не выполнялись.

В отношении экс-чиновника возбудили уголовное дело по ст. 289 УК РФ («Участие должностного лица в управлении организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность») и ч. 3 ст. 30 — ч. 3 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в крупном размере»). Дело рассмотрит Советский районный суд.