USD 63.1697 EUR 70.3395

Два неизвестных бойца, два голубя…

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

На Заельцовском кладбище Новосибирска 3 декабря был открыт памятник Неизвестному Солдату. Его идею придумала школьница, а созданию послужили найденные в 1974 году под Москвой останки двух неизвестных солдат.

История, послужившая причиной открытия в Новосибирске памятника Неизвестному Солдату, произошла 45 лет назад, когда в ходе строительных работ в воинской части в районе деревни Дютьково Московской области были найдены останки трех бойцов. Опознать удалось лишь одного — по солдатскому медальону. Это был уроженец Новосибирской области Мирон Лаврентьевич Кутасевич.

— Останки трех солдат были обнаружены в стрелковой ячейке, — рассказала член координационного совета ООД «Поисковое движение России» по Сибирскому федеральному округу Наталья НЕКРАСОВА. — Когда командир батальона прочитал вкладыш медальона, то сразу позвонил сибирскому военкому. Была найдена жена Кутасевича, который, по похоронке, пропал без вести в декабре 1941 года. Оказалось, он и его товарищи не пропали без вести, а геройски погибли в боях под Москвой. И тогда она поехала в Подмосковье и выпросила останки всех трех бойцов, которые привезла сюда. Двоих мы не знаем. Пытались найти о них сведения в архивах, но ничего у нас не получилось...

В том же 1974 году, 11 ноября, прах трех фронтовиков похоронили в одной братской могиле на Заельцовском кладбище. Спустя сорок лет, в 2014 году, в Новосибирске на мемориале «Раненый воин» установили закладной камень на месте будущего памятника этим павшим героям. В 2016 году на слете школьных поисковых отрядов во Всероссийском детском центре «Океан» был проведен конкурс на лучший проект памятника двум неизвестным солдатам. Победителем стала новосибирская школьница Анастасия Михалева. Эскиз девочки лег в основу открытого в День неизвестного солдата монумента.

— Когда проходил конкурс, я, конечно, понимала всю серьезность этой задачи, хотя было сложно осознать масштаб задуманного — мне было всего 15 лет, — говорит Анастасия МИХАЛЕВА, студентка второго курса исторического факультета НГПУ. — В конкурсе участвовали ребята со всей страны, более 300 эскизов было представлено судьям.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Основной элемент памятника Неизвестному Солдату, открытого при поддержке правительства Новосибирской области, — два голубя: белый и бежевый. По словам девушки, голубь появился в ее эскизе как символ мира и чистоты.

— Первоначально у меня была одна птица и лавровая ветвь. В процессе работы над проектом появился второй голубь, убрали лавровую ветвь. Мне это очень понравилось, — сказала девушка.

Памятник посвящен не только двум неизвестным солдатам, чей прах покоится под ним, но и всем безымянным бойцам, захороненным на территории мемориала «Раненый воин». Они умерли от ран в госпиталях Новосибирска в годы Великой Отечественной войны. В то время между фронтом и Новосибирском курсировали более 60 санитарных поездов, а в городе было развернуто 25 эвакогоспиталей. За годы войны через них прошли свыше 218 тысяч воинов, 90% которых смогли вернуться в строй. Те, кто не выжил, навсегда остались в сибирской земле. И на некоторых могильных плитах нет даже фамилий, а лишь дата смерти — эти погибшие фронтовики не имели при себе никаких документов и так и остались неизвестными.

От имени губернатора Новосибирской области Андрея Травникова участников события приветствовала замминистра региональной политики Светлана ШИБАЕВА:

— Сегодняшнее событие — историческое, — отметила она. — Важно, что памятник открывается в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мы очень гордимся нашими поисковиками — ребятами и взрослыми. Правительство региона, министерство региональной политики ежегодно предоставляют поисковикам достаточно большой объем субсидий — эти средства идут на доставку ребят к местам поисковых работ и на их инфраструктурное оснащение, в последние два года произошло увеличение объемов господдержки. Уже несколько наших поисковых отрядов работают в разных регионах страны в соответствии с планом Минобороны России.

СПРАВКА
3 декабря отмечается с 2014 года в России как День неизвестного солдата. Почему именно 3 декабря? Дело в том, что в этот день в 1966 году прах солдата из братской могилы под Москвой был торжественно перезахоронен в Александровском саду. Здесь впоследствии и был открыт мемориал «Могила Неизвестного Солдата», зажжен Вечный огонь.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Большая рыба Экономика