USD 63.1697 EUR 70.3395

ВАДА стройку ледовой арены не остановит?

Эльвира НОВИКОВА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Многие новосибирцы переживают, что строительство ледовой арены в столице Сибири могут заморозить «по воле заграничных политиков».

Хорошая новость: политика уже не может повлиять на эту стройку. Министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт на днях заявил, что решение ВАДА о возможном отстранении России от участия в международных спортивных соревнованиях не повлияет на сроки сдачи ЛДС: «По бюджету его строительства все сбалансировано».

А вот возвести без поддержки федерального центра станцию метро «Спортивная» будет проблематично. До сих пор вопрос финансирования строительства станции метро рядом с ЛДС в Новосибирске из федерального бюджета остается открытым.

Сейчас в столице Сибири ведется строительство сразу трех крупных инфраструктурных объектов: ЛДС, перинатального и волейбольного центров. Всего Новосибирская область в 2019 году на все строящиеся крупные объекты получила из федерального бюджета 16 миллиардов рублей.

04919-22.jpg

Ледовая арена
Напомним, многофункциональную ледовую арену на 10 тысяч зрителей должны возвести к молодежному чемпионату мира по хоккею в России в 2023 году. Главные игры должны пройти в столице Сибири. Сдать в эксплуатацию ЛДС планируют летом 2022 года, чтобы успеть протестировать.

В прошлом году на проектирование ЛДС, станции метро и инфраструктуры из областного бюджета было потрачено порядка 300 миллионов рублей. По предварительным подсчетам, возведение ЛДС и всей инфраструктуры обойдется в 10 миллиардов 287  миллионов рублей. Проектная документация прошла независимую экспертизу, и общая сметная стоимость осталась прежней. Сейчас продолжается подготовка строительной площадки и подъездных путей, уже вбиваются сваи под основание будущей ледовой арены. Завезен большой объем песка. Песок завозили в Новосибирск не только большегрузами, но и баржами по воде.

С размещением гостей, которые приедут в столицу Сибири на молодежный чемпионат по хоккею в 2023 году, проблем быть не должно. Для них запланированы места не только в гостиницах мегаполиса, но и в санаториях и профилакториях 30-километровой зоны. В том числе в городе-спутнике Бердске.

Фото из архива «ВН»

Перинатальный центр
На территории областной больницы продолжается возведение Новосибирского перинатального центра. Его должны были сдать еще в 2015 году. Стройку удалось оживить, и сейчас можно сказать, что она на стадии завершения. Корпус полностью достроен, ведется отделка, все монтажные работы должны завершиться в первом квартале 2020 года. Предстоит закупить современное медицинское оборудование, и перинатальный центр на 212 коек, а также поликлиника для взрослых и детей откроют свои двери. Предполагается, что здесь смогут принимать порядка четырех тысяч родов в год.

Фото из архива «ВН»

Волейбольный центр
Крупнейший за Уралом волейбольный центр на 5,5 тысячи зрителей планируют сдать не позднее августа следующего года. Здесь разместятся две арены — спортивная и тренировочная, а также тренажерный зал. Малая арена полностью готова, ведутся работы на большой, выполнено благоустройство. Этот проект обойдется дороже на 600 миллионов рублей, чем изначально планировалось. Новосибирск попал в число российских городов, которые примут чемпионат мира по волейболу в 2023 году. По этой причине проект изменили, чтобы присвоить объекту более высокую категорию безопасности, которая необходима при проведении международных соревнований. Необходимо приобрести и установить дополнительное оборудование, в том числе пожарную сигнализацию и другое.

Комментарии