USD 63.1697 EUR 70.3395

Депутаты вручили коньки юным фигуристам

Ася МАЛЮТИНА
К занятиям на льду малыши готовы: всю осень они изучали азы фигурного катания в спортивном зале. Фото Аси МАЛЮТИНОЙ
К занятиям на льду малыши готовы: всю осень они изучали азы фигурного катания в спортивном зале. Фото Аси МАЛЮТИНОЙ

Воспитанники детских садов Северо-Чемского жилмассива получили шанс стать фигуристами: в рамках программы «Малыши на льду» депутаты Совета депутатов города Новосибирска подарили дошкольным образовательным учреждениям коньки.

Программу «Малыши на льду» фонд «Общее дело» совместно с Федерацией фигурного катания, МБУ «Спортивный город», управлением физической культуры и спорта и управлением образования мэрии, а также при поддержке администрации Кировского района и Совета депутатов Новосибирска реализуют не первый год. За это время более 300 пар коньков было передано детским садам левобережья для того, чтобы их воспитанники могли освоить азы фигурного катания. Помогают не только экипировкой…

— С ребятами мы занимаемся дважды в неделю, — рассказывает Анастасия КАУЧАКОВА, тренер школы фигурного катания им. В. Н. Кудрявцева. — Приходим к ним в детские сады: осенью и весной проводим разминки в спортивном зале, зимой переходим на лед. Занимаемся со всеми, было бы желание ребенка и родителей. А потом тех, кто во время тренировок хорошо себя покажет, рекомендуем к занятиям в спортивных школах фигурного катания. У нас уже есть примеры тех, кто после сада продолжил тренировки.

Но и родители детей, для кого фигурное катание останется всего лишь хобби, отмечают, что от проекта «Малыши на льду» у них только положительные впечатления. Во-первых, укрепляется здоровье, ведь зимние виды спорта закаливают. Во-вторых, ребенок уверенно чувствует себя на льду. В-третьих, появляется еще один способ совместного времяпрепровождения — малыш потом с удовольствием ходит на каток с папой и мамой и показывает родителям свои новые навыки.

А чтобы попробовать свои силы на льду мог любой малыш независимо от благосостояния семьи, детские сады каждый год получают в подарок от депутатов Кировского района коньки. Их потом воспитанникам ДОУ выдают на время тренировок. Причем подбирают обувь каждому по размеру, чтобы сидела идеально и не доставляла дискомфорта во время занятий. В этот раз спортивный инвентарь для фигурного катания вручили воспитанникам детских садов Северо-Чемского жилмассива: новенькие коньки и новогодние сладкие наборы привезли депутаты Совета депутатов Новосибирска Александр Тарасов и Сергей Трубников.

04919-16.jpg

Сергей Трубников и его коллеги подарили детям сладкие подарки к Новому году. Фото Аси МАЛЮТИНОЙ

— Очень важно искать талантливых ребятишек не в школе, а еще в детском саду, — считает депутат Совета депутатов города Новосибирска Александр ТАРАСОВ. — По­­этому мы когда-то и запустили этот проект. А чтобы привлечь еще больше ребят, дарим детским садам коньки. Будут они заниматься фигурным катанием или нет, это уже другой вопрос, но такая возможность должна быть у всех. И обеспечить ее — наша задача. Пока мы стараемся сделать это там, где есть условия для катания, то есть хоккейная коробка поблизости. А потом будем расширять географию.

Расширять географию будут в том числе и за счет строительства новых спортивных комплексов и хоккейных коробок, которые открыты не только для начинающих хоккеистов и фигуристов, но и для всех жителей района. Опыт Северо-Чемского и Затулинского жилмассивов и улицы Вертковской, где уже есть подобная инфраструктура, по инициативе депутатов построены крытые модули, оправдал себя: жители соседних улиц теперь предпочитают коротать вечера, играя в настольный теннис летом и в хоккей зимой.

04919-15.jpg

Александр Тарасов рассказал, что за последние годы в детские сады левобережья передано около 300 пар коньков. Фото Аси МАЛЮТИНОЙ

— Вокруг таких хоккейных модулей появляется дополнительная инфраструктура — спортзалы, раздевалки. И это для жителей становится стимулом к активному времяпрепровождению, — считает депутат Совета депутатов города Новосибирска Сергей ТРУБНИКОВ. — Те, кому раньше были недоступны занятия, потому что рядом не было спортивных площадок, сегодня проводят свободное время, занимаясь физической культурой.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Большая рыба Экономика