USD 63.1697 EUR 70.3395

Что делать, если ваш сосед регулярно топит вашу квартиру

Эльвира Новикова

Хоть и говорят, что соседей, как и родителей, не выбирают, но все-таки хорошо бы навести о них справки, прежде чем переезжать. Потому что неадекватные люди через стенку или наверху могут испортить ваш с таким трудом созданный уют.

Но что делать, если такой случай не единичный, соседи топят регулярно, а платить не хотят? Как бороться с безответственными жильцами? Вот несколько советов. Разумеется, все в рамках законодательства РФ.

СМИ
Страдают от неаккуратных соседей не только обыватели, но и известные люди. СМИ сообщали о том, что знаменитого художника Никаса Сафронова затопила соседка сверху. Художник рассказал, что в московской квартире он обнаружил мокрую постель, испорченный потолок, расписанный профессиональными мастерами, и бытовую технику. По его словам, самое страшное, что пострадали некоторые ценные картины и экспонаты. Никас много лет собирал антикварные ценности, картины.

Медиаперсона
Константин Клещин, специальный корреспондент ОТС:
Когда мы несколько лет жили в микрорайоне Снегири на втором этаже, нас регулярно подтапливали соседи сверху. Хотя люди взрослые — им за 50 лет, вроде бы приличные. А на потолке у нас там, где трубы отопления, регулярно выступала чернота. Только покрасишь, через какое-то время — снова. Когда мы пошли к ним с претензией, они были удивлены. Вызвали слесаря — выяснилось, что трубы в месте соединения подкапывали. Видимо, течь устранили, и два года все было хорошо.

А потом как-то ночью мы проснулись оттого, что по стенам течет вода. Хорошо, что холодная. Оказалось, что хозяева в этой квартире уже другие, причем они сдают жилье в аренду. Договориться оказалось сложнее. Арендаторы отсылали к собственникам, а те говорили, что не живут там, и предлагали нам самим разбираться. Я сфотографировал повреждения от потопа и пообещал собственникам, что буду обращаться в УК. Это подействовало — нам заплатили сумму ущерба. Ремонт начали делать сами. Но закрасить пятна не удалось, поэтому пришлось ободрать потолок. Завершать все пришлось новым собственникам — мы продали квартиру.

Соцсети
Александр И., Новосибирск:
Если потоп квартиры масштабный, сверху по стенам льют потоки воды, как можно скорее отключите электричество в квартире, чтобы не было короткого замыкания. На лестничной площадке есть щиток, в котором выключатели.

Если соседей нет дома, срочно нужно звонить в управляющую компанию, если ТСЖ, то сантехнику или председателю, чтобы как можно быстрее перекрыли воду по вашему стояку. Потоп ведь нужно остановить.

Юрист
Адвокат Адвокатской палаты Новосибирской области Ольга Буковская:
Даже если вы на 100 процентов уверены, что виновник затопления — сосед сверху, которого нет дома, взламывать замки или выбивать дверь нельзя. Даже при соседях-свидетелях. Такие действия могут повлечь гражданско-правовую и даже уголовную ответственность. Нужно обратиться в аварийную службу УК, которая должна перекрыть водоснабжение по стояку.

Желательно зафиксировать на фото и видео причиненный ущерб. Необходимо составить акт, в котором указать адрес пострадавшего от затопления жилья, список повреждений, причину случившегося, дату происшествия и составления акта. Документ должны подписать обе стороны — виновник и пострадавший, а также представители УК. Можно пригласить поставить подписи и свидетелей — соседей.

Чаще всего люди договариваются между собой о сумме возмещенного ущерба или ремонтных работах. В этом случае нужно составить соглашение, в котором указать сумму и сроки выплаты компенсации. Виновная сторона должна написать, что согласна с суммой ущерба, и поставить подпись, дату.

Но если мирно решить вопрос не удается, придется обращаться в суд.

К исковому заявлению обязательно прилагаются акт о затоплении, заключение об оценке размера причиненного ущерба, фото- и видеоматериалы, по которым можно сделать выводы о масштабах повреждений.

В исковом заявлении должны быть изложены причина обращения; сумма ущерба; дата происшествия; адрес виновника и потерпевшего; неудачная попытка мирного решения вопроса. Истец должен доказать нанесенный вред его имуществу, противоправное поведение противоположной стороны и причинно-следственную связь между действиями (бездействием) виновника и наступившими последствиями.

А что делать, если соседи сверху топят вашу квартиру с завидной регулярностью? Нередко такая ситуация бывает, если в квартире живут арендаторы, а хозяева отказываются платить под предлогом, что они в другом месте. Ответственность лежит на собственнике жилья.

Комментарии