USD 63.1697 EUR 70.3395

Чтобы сохранить в сердцах потомков

Алиса ЛИНГОР
Фото с сайта nso.ru
Фото с сайта nso.ru

Рождественские образовательные чтения проходят в Новосибирске в 23-й раз. В этом году их тема «Великая Победа: наследие и наследники»

В VI парламентских встречах в рамках этого традиционного проекта приняли участие представители регионального правительства и мэрии областного центра, депутаты Законодательного собрания и Совета депутатов Новосибирска, студенты вузов, священнослужители, члены православных общественных организаций.

Суть ежегодных Рождественских чтений сформулировал первый заместитель губернатора Юрий Петухов: на площадки проекта выносятся актуальные вопросы современности, имеющие важное значение для настоящего и будущего России.

— Нынешняя встреча открывает подготовку к празднованиям, посвященным 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, — сказал Юрий Петухов. — День Победы — особый день в истории Российского государства, в жизни каждой семьи. Это праздник, объединяющий людей разных возрастов, профессий, религий, национальностей. День, когда мы особенно остро чувствуем связь поколений и понимаем, как важен мир. Наш святой долг — сделать так, чтобы память о Победе не прерывалась. Убежден, что проведение сегодняшних Рождественских чтений послужит этому общезначимому государственному делу.

С основным докладом выступил митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. По мнению священнослужителя, чтобы наше государство было великим, каждый гражданин должен помнить о его исторических победах, о цене, какой они достались, заботиться о том, чтобы память о Победе, дарованной Богом и мужественными предками, сохранилась в сердцах потомков.

— Боль в сердцах людей, переживших ту войну, не затихала десятилетия, и до сих пор чувствительны нанесенные душевные раны, — сказал митрополит Никодим. — Но, как неоднократно отмечалось в отечественной истории, именно в военное время с особой силой проявляются лучшие черты национального характера нашего народа. Защита своих близких, своих соотечественников, своей страны воспринимается как священный долг, и Русская православная церковь всегда рассматривала этот долг как обязательный подвиг для христианина и благословляла своих верных чад на ратный путь.

Заместитель министра образования Новосибирской области Ирина Мануйлова отметила: приоритетным направлением работы в воспитании детей должно стать формирование высокого уровня духовно-нравственного развития, чувства общности с народом и причастности к судьбе России.

— Главный урок Великой Отечественной войны — сохранение нашей страны, — считает замминистра образования. — В самых суровых испытаниях наш народ оставался верен своим нравственным принципам, был готов к самопожертвованию во имя родных и близких, во имя своей большой и малой родины. Мы не имеем права забывать об этих ценностях. Именно они являются сегодня предметом государственной политики в сфере воспитания детей и определены в реализации стратегии развития воспитания в России.

Рождественские образовательные чтения — крупнейший церковно-общественный форум, важное событие в сфере образования, культуры, духовно-социального служения, нравственного и патриотического воспитания. Проект стартовал в Новосибирской области в 1996 году, наш регион стал одним из первых субъектов РФ, к нему присоединившихся.

Комментарии