USD 63.1697 EUR 70.3395

Сельское хозяйство — рентабельный бизнес


К Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности искитимские аграрии пришли с высокими результатами. Поздравить их с профессиональным праздником приехали председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, депутаты регионального парламента Борис Прилепский и Анатолий Григорьев.

С 48 тысяч гектаров сельхозпредприятия Искитимского района собрали более 88 тысяч тонн зерна. Ударно провели заготовку кормов животноводы: запас на одну условную голову составляет 40 центнеров кормовых единиц. Результаты аграриев напрямую отражаются на экономике хозяйств. Общая прибыль АПК района в 2019 году превысила 609 миллионов рублей — это 146,6 процента к итогам 2018 года.

Кто лидеры экономики

В этом году, как и на протяжении многих лет, в числе лидеров АО «Новосибирская птицефабрика», АО «Птицефабрика «Евсинская», АО «Агрофирма «Лебедевская», АО «Заречное», АО «Новоозерское», ООО «Алмаз», ЗАО «Степное», АО «Полевод» и ОАО «Преображенское».

— Искитимский район испокон веков был сельскохозяйственным, — напомнил председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. — Конечно же, это огромная птицефабрика, которая с советских времен производила продукцию. Набирают силу и новые предприятия, такие как Улыбинская ферма по разведению утки. То есть сельское хозяйство сегодня — это рентабельный бизнес. Поэтому задача — развивать производство и получать нормальные результаты — понятно, не три с половиной тысячи удоя, а как минимум пять тысяч с коровы, иначе это нерентабельно. Урожай не 10–12 центнеров, а 20–25 надо получать с гектара. Все предпосылки для этого есть.

Поддержать малые формы

Спикер регионального парламента говорил и о государственной поддержке товаропроизводителей в сельском хозяйстве.

— Мы приняли новый закон по поддержке сельского хозяйства, — сказал Андрей Шимкив. — Мы ограничили большие агрохолдинги, к чему я стремился последние 10–15 лет. Потому что 70–80 процентов господдержки уходило на них, а не на обычные средние хозяйства в деревне, где живут люди. Мы будем давать агрохолдингам налоговые льготы, будем помогать участвовать в федеральных программах, но ограничили получение господдержки из областного бюджета. Тем самым средние хозяйства по всей области в плюсе будут получать 300–400 миллионов рублей — это такой огромный шаг для тех, кто понимает. Этот шаг сделан, и это уже государственная программа по развитию сельского хозяйства. Поэтому сейчас задача только развиваться и получать нормальные показатели.

Андрей Шимкив отметил, что будущее села законодатели связывают с федеральной программой развития сельских территорий.

— Мы планируем, по крайней мере по словам вице-губернатора Вячеслава Ярманова, миллиард 200 миллионов на 2020 год. Это очень много, и сюда как раз входит то, что важней всего для села, — дороги, школы, сады, газификация. Это задача всех уровней власти. Надеюсь, что участие в программе даст толчок нашей области по сохранению сельских территорий. Даже другое слово не могу подобрать — по сохранению села! — сказал спикер.

Награды героям сельского труда

За многолетний добросовестный труд и высокие профессиональные достижения спикер регионального парламента Андрей Шимкив наградил почетной грамотой Законодательного собрания Новосибирской области заместителя главы администрации Искитимского района — начальника управления сельского хозяйства Виктора Лоханова, тракториста-машиниста ЗАО «Степное» Александра Перегримова, тракториста-машиниста АО «Полевод» Юрия Бахтурова, механизатора ОАО «Преображенское» Дмитрия Колодеева.

Благодарности Законодательного собрания Новосибирской области удостоены: оператор птицефабрик и механизированных ферм в промышленном цехе АО «Птицефабрика «Евсинская» Любовь Гаврилова, аппаратчик комбикормового производства ООО «Евсинский комбинат хлебопродуктов» Лилия Дядык, тракторист-машинист АО «Агрофирма «Лебедевская» Дмитрий Сатлейкин, старший птицевод цеха родительского стада АО «Новосибирская птицефабрика» Татьяна Ушакова.

Комментарии