USD 63.1697 EUR 70.3395

Из листа ожидания — в рабочий план

Татьяна РЕШКЕ
Фото с сайта nso.ru
Фото с сайта nso.ru

Финансирование строительства детсадов и ФАПов в 2020 году вырастет

Областной бюджет на следующий год: в приоритете — строительство детсадов, школ и ФАПов, переселение из аварийных домов, обеспечение жителей области чистой водой и многие другие направления, важные для каждого жителя региона. Проект закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» принят в первом чтении на 47-й сессии регионального Заксобрания 21 ноября.

Бюджетные векторы отражают поручения главы государства, касающиеся нацпроектов и других стратегических задач развития страны. Предварительно бюджет прошел все стадии публичного обсуждения, которые положены по закону.

Расходы по доходам

В 2020 году доходы областной казны, по прогнозам экспертов, составят свыше 172,8  миллиарда рублей, сообщил Виталий Голубенко, зампредседателя правительства Новосибирской области — министр финансов и налоговой политики региона. Чтобы эту цифру осмыслить, наверное, стоит вспомнить статистику прошлых лет. Если в 2019 году доходная часть бюджета региона составляла 162 миллиарда рублей, в 2015 году тот же самый показатель был равен 103 миллиардам. Таким образом, рост заметный.

Собственные доходы облбюджета на 2020 год в сравнении с плановым объемом 2019 года увеличатся на 11,4 миллиарда рублей — на 7,1 процента, проинформировал глава регионального минфина. По расчетам министерства, из федерального бюджета область получит трансферты на 32,8 миллиарда рублей — это на 2,5 миллиарда больше, чем в прошлом году. Расходы составят 177,5 миллиарда рублей, дефицит — 4,6 миллиарда.

Целевые трансферты из федерального бюджета обеспечивают всего 14 процентов общей расходной части, или около 25 миллиардов рублей, подчеркнул министр, а 86 процентов регион финансирует благодаря налоговой отдаче своей экономики. Это 152 миллиарда рублей.

На что планируется потратить средства?

К приоритетам относятся расходы на зарплату бюджетников (57 миллиардов рублей) и меры социальной поддержки (19,7 миллиарда рублей). Основная часть денег пойдет на поддержку семей с детьми, детей-сирот, людей старшего поколения, а также жителей области, которые нуждаются в льготных лекарствах и льготном проезде.

Ощутимо вырастут расходы на ЖКХ. На переселение граждан из аварийного жилья будет потрачено в полтора раза больше, чем в прошлом году, — 533 миллиона рублей. На подпрограмму «Чистая вода» — 219 миллионов, на газификацию — 375 миллионов, на создание инфраструктуры в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами — 197 миллионов рублей.

Затраты на строительство школ по сравнению с 2019 годом уменьшатся — до 1 миллиард 976 миллионов рублей. В будущем году планируется ввести в эксплуатацию шесть школ и начать строительство еще пяти. С другой стороны, больше денег будет направлено на строительство детских садов: финансирование возрастет с 1 миллиарда 569 миллионов рублей до 2 миллиардов 171 миллиона рублей. Почти на 100 миллионов увеличатся вливания в строительство ФАПов (их запланировано 37). Объем финансирования составит 404 миллиона.

Поиск оптимальных решений

Презентация главного финансового документа области не обошлась без дискуссий.

Депутат Александр Барсуков отметил, что объем дорожного фонда в следующем году по сравнению с текущим годом снижается на 1,8 миллиарда рублей. Между тем многие сельские дороги лишены щебеночного покрытия, «тонут в грязи». Может быть, стоит отложить новые требования по проектированию и решить для начала количественную проблему?

Этот вопрос прокомментировал губернатор Андрей Травников. В предстоящую трехлетку «ни крупные объекты не пострадают, ни сельские дороги не встанут», сказал глава региона. В ближайшие недели ожидается информация по финансированию крупных объектов. После уточнения федеральных программ расходы на дороги области увеличатся. Что же касается требований к качеству сельских дорог, они ужесточаются, и проекты становятся дороже. Но это оправданно: качество — прежде всего, ведь от этого зависит эффективность расходования бюджетных денег.

Еще один вопрос был связан со строительством жилья для специалистов, которые готовы работать на селе. Первый заместитель председателя Заксобрания региона Андрей Панферов считает, что финансов на эти цели направляется недостаточно. Кроме того, депутат напомнил, что область нуждается в межрайонных туберкулезных диспансерах.

В итоге закон об облбюджете был принят в первом чтении. Впереди подготовка документа ко второму чтению. Информация, которая прозвучала на сессии, пригодится при работе над корректировками. Депутаты могут предлагать поправки до конца ноября.

Комментарий
Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:
— Основные параметры бюджета очень достойные, темпы прироста собственных доходов — 8, 9 и 10 процентов по каждому году из ближайших трех лет. Консолидированный бюджет региона впервые перешагнет порог в 200 миллиардов рублей. Но, конечно, нам требуется больше, потому что есть накопившиеся проблемы, такие как обеспечение населения качественной питьевой водой, водоотведение, очистка сточных вод. Есть и крупные, знаковые задачи развития. Мы должны максимально активно участвовать в реализации национальных проектов.

Комментарии