USD 63.1697 EUR 70.3395

Проза жизни стала книгой

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Известный и любимый читателями нашего издания проект «Проза жизни» получил новое воплощение, что стало сюрпризом для многих героев публикаций под этой рубрикой. Изданная отдельным тиражом в 500 экземпляров книга — детище редакции «Советской Сибири» и Новосибирской государственной областной научной библиотеки. Книга «Проза жизни» — это истории людей — героев газеты и читателей.

Проект состоялся при поддержке министерства культуры Новосибирской области и дирекции фестивальных, конкурсных и культурно-массовых программ. Книга посвящена двум круглым датам. Как знает наш читатель, газета отметила вековой юбилей, а любимая библиотека — 90-летие, при этом НГОНБ взяла на себя огромный труд по оцифровке архива «Советской Сибири» с 1919 года. Теперь газета встроена в сайт библиотеки и стала доступной в любой точке мира. Причем, отметим, оказалась востребована как в ближнем, так и в дальнем зарубежье. Об этом мы рассказывали в одном из прошлых номеров. Словом, наша дружба с областной научной библиотекой, сложившаяся девять десятков лет назад, укрепилась. И вот теперь зафиксирована в 100-страничной книге.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

В сборник «Проза жизни» вошла часть интервью, опубликованных за неполных два года существования проекта, а именно 46 монологов. Среди героев — политики, бизнесмены, ветераны, актеры, журналисты и библиотекари. Их мы пригласили в здание НГОНБ на Советской, 6, где и состоялась презентация книги. Участник Сталинградской битвы Михаил Мезин, медсестра приюта для бездомных Елена Тартмина, знаток антиквариата Николай Сарычев, президент строительной компании Владимир Литвинов и многие другие «встретились» сначала в газете, потом — в книге, а в этот день собрались в лофте «Книжный шкаф» на втором этаже научной библиотеки, где смогли наконец увидеть друг друга и пообщаться.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

— Герои нашей книги действительно герои в полном смысле слова, достойные быть центральными фигурами литературных произведений, — сказала в приветственном слове Наталья Шрейтер, руководитель-директор издательского дома «Советская Сибирь». — Эта рубрика — «Проза жизни» родилась в газете, стала одной из самых популярных, получила достойные награды на всероссийских конкурсах. И мы решили, что жителям области будет интересен абсолютно непредвзятый взгляд на историю. Живая история — это та история, которую передаем мы, не дожидаясь, пока великие эксперты с больших трибун нам что-то расскажут. В этом зале в стенах библиотеки собрались совершенно разные люди — это и есть читатели нашей газеты. Мы разные, но мы вместе. Этому посвящена книга. Мы ее передаем в библиотеки, ее прочитают жители области, люди разных поколений и разных профессий.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

По словам директора НГОНБ, президента Новосибирского библиотечного общества Светланы Тарасовой, большая часть тиража будет подарена библиотекам региона. Каждый гость презентации также получил книгу.

— «Проза жизни» — очень важный проект, ее герои и есть наши читатели, которые рассказывают о своей жизни на страницах издания. Каждый из них, независимо от того, кто он по профессии, какого социального статуса, хочет, чтобы его выслушали, и достоин того, чтобы быть выслушанным, — сказала Светлана Тарасова.

КОММЕНТАРИИ
Юлия НАЗАРЕНКО, и. о. главного редактора газеты «Советская Сибирь»:
— У газеты и библиотеки есть много общих задач. Сохранять нашу региональную историю, культуру, в том числе культуру текста, и не менее важное — объединять людей. Ведь библиотека сегодня стала не просто книгохранилищем, это диалоговая площадка. Газета всегда ею являлась, со страниц «Совсибири» земляки привыкли узнавать, что происходит в регионе, понимая, что информация проверенная, достоверная. Герои «Прозы жизни» — не выдуманные персонажи. Это наши земляки, их объединяют и место, где они живут, и память, и мысли, и чувства. Они вместе создают новую историю. Это они главные герои, а не те, кого нам часто показывают в наигранных ток-шоу. Сборник монологов содержит немало удивительных по глубине, трогательных, искренних высказываний и наблюдений.

Иван ИНДИНОК, экс-губернатор Новосибирской области:
— Рука об руку «Советская Сибирь» и библиотека смогли сделать огромную подвижническую работу, издав такую книгу. Мы в этом очень нуждаемся, особенно в этом очень нуждается наше подрастающее поколение. Сегодня эта книга не столько о героях — она о времени. Я рассказал в своем интервью просто об одном эпизоде, с которым столкнулась наша область. Когда мы замерзали, мы меняли продовольствие на уголь. Мы правда так жили. И вот через героев таких публикаций показывается история города, области и даже страны.

Николай САРЫЧЕВ, антиквар:
— Для меня «Советская Сибирь» — это вообще что-то особенное. Я семнадцатилетним мальчишкой приехал в Новосибирск и увидел большие очереди в центре к газетному киоску. Я спросил, что это. Мне сказали: это «Советская Сибирь» и «Вечерний Новосибирск». Приходилось отстоять очередь в 50–100 человек, чтобы купить газету. А тут 100 лет — глобально! Библиотеке — 90 лет! И сегодняшний день, безусловно, вписан в историю, поскольку появился такой сборник — «Проза жизни».

Михаил СИНИЦКИЙ, ветеран пожарной охраны:
— Я еще не успел прочитать всю книгу, но то, что уже увидел, считаю, очень талантливо написано. Очень откровенными мыслями делятся люди, не в каждой газете это прочитаешь. Чувствуется, что люди раскрылись, когда у них брали интервью. Это редкость для нашего времени.

Алексей ТАЛАШКИН, звонарь:
— Благодарю тех, кто задумал этот проект, кто его воплотил. Проделан большой труд. Эта книга — срез общества. Может быть, он субъективный, но это уже исторический документ. Потом какие-нибудь исследователи откроют эту книгу и увидят, как жили люди в Сибири, чем занимались, чем дышали, о чем думали.

Комментарии