USD 69.3372 EUR 75.4062
 

Лучшая половина достойна большего

Подготовила Инна ВОЛОШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Уважаемая редакция газеты «Советская Сибирь»! Здравствуйте! Хочу рассказать об одной теме, которая взволновала меня.

2 октября моя жена купила «Комсомолку», где была напечатана статья «Домохозяйка в законе». В ней говорилось, что депутаты Госдумы обсуждают вопрос о том, что уход за ребенком — это тоже труд и его надо оплачивать, а также засчитывать в трудовой стаж. Спасибо тем, кто стал инициатором этой идеи. Вполне возможно, что сегодня у государства нет средств, чтобы оплачивать труд домохозяек, но, может быть, есть возможность хотя бы засчитывать годы ухода за детьми в стаж. Это было бы замечательно, ведь чем больше стаж, тем больше пенсия. А прибавка к пенсии уж никак не была бы лишней любой семье, а особенно многодетной.

Я пишу в «Советскую Сибирь», надеясь, что вы, возможно, поддержите эту идею. А может быть, другие читатели откликнутся и выскажут свое мнение. Я призываю всех к диалогу, ведь проблема, о которой идет речь, весьма актуальна. Со своей стороны, хочу добавить, что лучшая половина человечества достойна гораздо большего. Желаю всем вам крепкого здоровья и всего самого доброго!

С уважением, Марат НОВИКОВ, Новосибирск

 От редакции

Уважаемый Марат Александрович! Дело в том, что и сейчас уход за ребенком до полутора лет засчитывается в трудовой стаж. Согласно статье 11 федерального закона № 173-ФЗ, декретный отпуск, который необходим для завершения беременности и родов, полностью входит в страховой стаж, так как в этот период отчисляются взносы в ПФР. В этой статье также сказано, что и отпуск по уходу за своим ребенком, пока ему не исполнится полтора года, также включается в страховой стаж. Однако законом установлено ограничение: женщина может иметь не более шести лет такого стажа, то есть по полтора года на четверых детей. А многодетные мамы, несмотря на произошедшее повышение пенсионного возраста, могут выйти на пенсию раньше: те, у кого трое детей, — в 57 лет; у кого четверо — в 56 лет; а у кого пять и более детей — в 50 лет. А время по уходу за ребенком до 14, а то и до 18 лет, пожалуй, ни в одной стране мира в стаж не засчитывается. И если рассуждать здраво, когда ребенок подрос, маме уже не надо быть при нем неотлучно, ведь он ходит в садик, а потом в школу. Другой вопрос, что мест в детских садах порой не хватает и мамам поневоле приходится сидеть с детьми до школы. Мы предлагаем нашим читателям принять участие в обсуждении этой насущной темы.