USD 63.1697 EUR 70.3395

В СГУПСе открылась новая учебная лаборатория неразрушающего контроля


В Сибирском государственном университете путей сообщения открылась новая учебная лаборатория для практической подготовки слушателей, проходящих обучение в Институте перспективных транспортных технологий и переподготовки кадров университета.

Подготовку специалистов по различным методам неразрушающего контроля проводит Экзаменационный центр «Транссиб». Свою деятельность ЭЦ «Транссиб» осуществляет на основании Свидетельства о признании Органом по сертификации НУЦ «Качество» (г. Москва). В ЭЦ «Транссиб» проходят подготовку и проверку знаний специалисты, осуществляющие неразрушающий контроль опасных производственных объектов, поднадзорных Ростехнадзору (таких как объекты химической, металлургической, нефтеперерабатывающей промышленности, подъёмные сооружения и т.п.).

Важную часть подготовки специалистов составляют практические занятия. Для их проведения ЭЦ «Транссиб» располагает соответствующим оборудованием. Однако до настоящего времени в СГУПСе проводились практические занятия всеми методами, за исключением радиографического. Это было связано с особыми требованиями к организациям, осуществляющим деятельность с применением рентгеновских аппаратов. Во-первых, это наличие лицензии, которую университет получил только в марте 2019 года. Во-вторых, это наличие специального помещения для подготовки и фотообработки рентгеновских снимков, - прокомментировали в центре по связям с общественностью университета. - Выполнить эти требования оказалось непросто. После изучения нескольких вариантов размещения фотолаборатории на территории университета, был выбран вариант размещения лаборатории в аудитории лабораторного корпуса. Поскольку площадь выбранного помещения оказалась достаточно большой для первоначально поставленной задачи, было принято решение использовать её с максимальной эффективностью, а именно: организовать учебный класс для практической подгото вки специалистов не только по радиографическому, но и по другим методам, требующим создания особых условий при проведении контроля – магнитному, капиллярному и герметичности. Кроме того, достаточно большая площадь помещения позволяет при необходимости проводить занятия и со студентами университета, чтобы познакомить их с процедурой проведения НК этими методами..

Лабораторию также можно использовать для научно-исследовательской и экспертной работы в части проведения оценки состояния оборудования и иных объектов на предприятиях разных отраслей промышленности.

Замечательно то, что открытие новой учебной лаборатории, значительно улучшая условия практической подготовки специалистов – слушателей ИПТТиПК, одновременно предоставляет университету возможность развития совершенно нового для СГУПСа направления подготовки студентов – «Радиографический контроль», востребованный во многих отраслях промышленности, и расширить возможности для научной и экспертной деятельности.

Комментарии