USD 63.1697 EUR 70.3395

Бумага против «цифры»

Инна ВОЛОШИНА, подготовлен при поддержке пресс-службы Кадастровой палаты по Новосибирской области
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Россиян уведомят о поступлении документов по сделке с жильем, заверенных электронной подписью

Благодаря изменениям, внесенным в федеральное законодательство, теперь собственников в обязательном порядке будут ставить в известность о посту­плении заверенных электронных документов на отчуждение права собственности. Речь идет о дистанционных сделках с недвижимостью.

С одной стороны, высокие технологии, конечно же, существенно облегчают людям жизнь. Многие наши сограждане уже оценили, как удобно при помощи Интернета купить, к примеру, электронный билет на самолет или забронировать отель на время отпуска. С другой стороны, такие виртуальные сделки — непаханое поле для мошенников всех мастей. И одно дело, когда, например, человек приобретает на фишинговом сайте новые штаны, — обидно, конечно, но не смертельно. И совсем другое, когда он лишается единственной квартиры. «Советская Сибирь» не раз писала о мошенничествах на рынке недвижимости. А совсем недавно эту тему подняло другое издание нашего холдинга — газета «Вечерний Новосибирск», рассказав о риелторе, обманувшем 125 человек.

Защищены по умолчанию

Летом нынешнего года законодатели ужесточили проведение действий с недвижимостью с помощью электронной подписи. Сегодня все объекты, сведения о которых внесены в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), по умолчанию защищены от любых действий, совершаемых в цифровом пространстве рынка недвижимости. Теперь для проведения дистанционных сделок собственник должен выразить свое согласие в традиционном бумажном виде, представив заявление для внесения в ЕГРН соответствующей записи.

— Запрет на заключение электронных сделок без специальной отметки в ЕГРН позволяет автоматически отклонить любые электронные документы на отчуждение права, даже если их подало доверенное лицо владельца недвижимости,  — поясняет заместитель главы Федеральной кадастровой палаты Павел Чащин. — А благодаря уведомительной системе собственник узнает о поступлении таких документов на проведение сделок дистанционно. Принятие поправок в закон о регистрации стало ответной реакцией на выявление нескольких фактов мошенничества в цифровой сфере рынка недвижимости, совершенных с применением электронных подписей.

Напомним, электронная подпись позволяет не только проводить сделки с жильем, но и получать различные госуслуги в электронном виде — не выходя из дома. Например, с ее помощью можно подать налоговую декларацию, зарегистрировать автомобиль, участвовать в электронных торгах и так далее.

По лицу и по голосу

Важно отметить, что технически подделать электронную подпись нельзя, но можно завладеть средствами, которые позволят подписать электронный документ от имени конкретного человека. Такое возможно, если сертификат электронной подписи был выдан недобросовестным удостоверяющим центром. Поэтому Федеральная кадастровая палата считает также необходимым усилить контроль деятельности аккредитованных управляющих центров. А также повысить их ответственность за создание и выдачу сертификатов электронных подписей, которые могут быть использованы для получения государственных услуг в электронном виде, в том числе для проведения действий с недвижимостью. Помимо этого сейчас разрабатываются предложения по внедрению дополнительных механизмов аутентификации заявителей при получении электронных госуслуг. В частности, речь идет о биометрической идентификации граждан по лицу и голосу. Такие инструменты обеспечат дополнительную защиту от потенциальных рисков мошенничества.

— Информационная безопасность — обязательное условие успешного развития цифрового общества. Поэтому даже единичные случаи неправомерного использования персональных данных становятся основанием для принятия срочных мер по усилению правовой защиты граждан, — отмечает Павел Чащин. — Эффективная законодательная база позволяет сформировать доверительную среду и соблюсти баланс между внедрением новых технологий и обеспечением конфиденциальности в постоянно развивающемся цифровом пространстве рынка недвижимости.

Когда отметка не нужна

Закон предусматривает ряд случаев, когда для проведения сделок с недвижимостью в электронном виде не требуется специальная отметка в ЕГРН, сделанная на основании заявления собственника недвижимости. В частности, отсутствие такой отметки в ЕГРН не препятствует государственной регистрации перехода права на основании документов, представленных в орган регистрации в электронном виде, если сертификат электронной подписи выдан Федеральной кадастровой палатой Росреестра, при проведении сделок с участием нотариусов и органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде. Не требуется также специального заявления от собственника, если электронный пакет документов на регистрацию сделок с его недвижимостью подает в Росреестр кредитная организация.

При этом заявление о возможности проведения регистрационных действий на основании электронных документов, заверенных электронной подписью, можно подать как в отношении всех принадлежащих физическому лицу объектов недвижимости, так и в отношении любого из них по отдельности. После подачи гражданином заявления в ЕГРН вносится соответствующая запись в срок, не превышающий пяти рабочих дней.

На заметку: не спешите передавать деньги за купленную квартиру, сначала зарегистрируйте свои права

Вот такую историю из жизни рассказал сайт VN.ru.

Дама продавала квартиру в Дзержинском районе, а покупала в центре через небольшое риелторское агентство. Подвернулся хороший вариант на Сибирской. Некий гражданин реализовывал квартирку по доверенности от немолодого владельца. Собрали все необходимые бумаги, заключили договор купли-продажи и в тот же день сдали пакет документов на регистрацию. После этого женщина в помещении риелторской фирмы вручила доверенному лицу продавца полтора миллиона рублей. Ну, казалось бы, все, процесс практически завершен.

Но переезд в центр города не состоялся. А даме пришлось пережить без преувеличения шок, когда ей сообщили, что оформление ее прав на новое жилище приостановлено. Причина — признаки подделки документов, а именно доверенности, которую якобы выдал престарелый владелец квартиры своему то ли дальнему родственнику, то ли близкому знакомому. Документы были переданы в правоохранительные органы. Вскоре нотариус, чья подпись стоит на доверенности, подтвердила: автограф не ее, этого документа она в глаза не видела. Сотрудники райотдела полиции сработали оперативно, договор был расторгнут, часть денег покупательнице возвращена. Не исключено, что еще и суд состоится.

Комментарии