USD 63.1697 EUR 70.3395

Кто расскажет историю

Светлана ФРОЛОВА
Фото Светланы ТАРАСОВОЙ
Фото Светланы ТАРАСОВОЙ

В библиотеке для незрячих и слабовидящих презентовали проект «Новосибирск в СМИ»

Проект «Новосибирск в СМИ» возник в связи со столетием «Советской Сибири». Он призван рассказать о городе и старейшей газете региона тем, кто видит мир кончиками пальцев.

30 октября в областной специальной библиотеке запущено продолжение уникального проекта, благодаря которому можно узнать много нового об истории столицы Сибири и буквально потрогать город. А также выяснить, что писала о том или ином историческом здании наша газета.

Самый богатый «донор»

Специалисты библиотеки для незрячих и слабовидящих создают дополнительные возможности в познании мира. Причем далеко не только с помощью шрифта Брайля. Благодаря современным технологиям слабовидящий или слепой человек теперь может «прогуляться» по городу, «увидеть» его достопримечательности. В этом помогут 3D-модели и альбомы с выпуклой печатью. По ним можно подробно изучить особенности местных зданий, даже их оригинальную текстуру. А к 100-летнему юбилею «Совсибири» создан аудиогид, рассказывающий о «газете на все времена» и девяти исторических объектах областного центра.

Фото Светланы ТАРАСОВОЙ

Фото Светланы ТАРАСОВОЙ

— Нам здорово везет с партнерами и друзьями. Одним из них стал издательский дом «Советская Сибирь», — сказал Юрий Лесневский, директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих. — Решили творчески отнестись к этому юбилею, придумали форму и формат. Мы давно и упорно наполняем различные «слои» экскурсии для незрячих и слабовидящих людей по историческому центру Новосибирска. Нам пришло в голову, что можно сделать слой, связанный с прессой разных периодов. И получилось, что «Советская Сибирь» — самый богатый «донор». Сотрудники редакции нашли интереснейшие материалы, которые в аудиоформате украсили эту экскурсию. И теперь очередной гость нашего города или новосибирец, который воспользуется этой услугой, узнает, что было в Новосибирске и что об этом написали в газете.

Послушать и пощупать

В этот день в библиотеке собрались ее постоянные посетители и самые преданные читатели «Советской Сибири».

— Я благодарна сотрудникам библиотеки, за то что они дали нам возможность поучаствовать в этом интересном и полезном проекте, — сказала в начале открытия выставки исполняющая обязанности главного редактора «Советской Сибири» Юлия Назаренко. — В линейке наших юбилейных праздничных мероприятий это пока первое и, надеюсь, не последнее событие, ориентированное на людей с ограниченными возможностями здоровья. У аудиогида социально важная задача — донести информацию до человека, который не может получить ее традиционным способом. К сожалению, газетный формат не подразумевает общения с читателями, которые видят хуже, чем мы, или не видят вовсе. Но мы все же должны попытаться устранить эту дистанцию между нами. Аудиогид оказался таким мостиком. И я надеюсь, что этот мостик дальше перерастет в большую дорогу.

Фото Светланы ТАРАСОВОЙ

Фото Светланы ТАРАСОВОЙ

По словам Юлии Назаренко, работая над аудиогидом, сотрудники издания проштудировали подшивку номеров «Советской Сибири» начиная с 1919 года.

— Первый сохранившийся номер газеты датирован 6 декабря 1919 года. На основе этих материалов мы создали несколько проектов, посвященных 100-летию нашей газеты. И аудиогид — один из них, — сообщила она. — Чтобы подготовить для него информацию, потратили несколько месяцев.

Фото Светланы ТАРАСОВОЙ

Фото Светланы ТАРАСОВОЙ

Часть сведений в этом экскурсионном проекте подана в печатном формате — в виде рельефной графики. На планшетах, размещенных в зале библиотеки, выпуклые варианты логотипа областного издания соседствуют с графическими профилями тех зданий, в которых когда-то располагалась редакция.

— Мы придумали то, чего не было у газеты никогда, — создали рельефные заголовки. И теперь, даже если у человека есть дефицит зрения, он все равно сможет проследить эволюцию дизайна газеты, — прокомментировал Юрий Лесневский.

Методист библиотеки Петр Шредер уверен, что этот проект необходим незрячим.

— Конечно, аудиогид не сможет заменить реального рассказчика, ведь живое общение очень ценно, люди могут поделиться более подробными впечатлениями. Но он, безусловно, зажжет искорку любопытства, которую любой посетитель нашей библиотеки будет потом развивать по другим каким-то источникам. И сможет по-новому взглянуть на знакомые места нашего города.

Фото Светланы ТАРАСОВОЙ

Фото Светланы ТАРАСОВОЙ

Писатели и читатели

На встрече с посетителями выставки зашел разговор о том, какой должна быть газета сегодня и какой она была много-много лет назад. А также о том, как сделать ее более удобной для читателя.

Известный новосибирский писатель-фантаст Анатолий Шалин, тоже посетивший презентацию в библиотеке, напомнил собравшимся, что «Советская Сибирь» стала для некоторых литераторов частью их творческой биографии.

— Многие новосибирские писатели так или иначе сотрудничали с изданием, работали когда-то здесь журналистами. В «Советской Сибири» трудились, например, Нотман, Черноусов, Чернов, Самохин, — сказал он. — А сама газета во все времена привлекала всеобщее внимание. Аудиогид — это отличная, полезная идея.

Незрячий сотрудник библиотеки Игорь Мельников, магистрант отделения медиаобразования НГПУ, сообщил, что о главной газете Новосибирской области часто вспоминают на лекциях по истории сибирской журналистики.

Фото Светланы ТАРАСОВОЙ

Фото Светланы ТАРАСОВОЙ

— «Советская Сибирь» — это в первую очередь теплые очерки о людях. Их всегда интересно читать, причем даже сейчас, — поделился Игорь Мельников. — Я и в журналистику пошел отчасти потому, что любого человека можно прочитать, как интересную книгу. Очеркисты это умели делать, как никто другой. Сейчас не хватает журналистов, любящих людей и способных «расписать» человека так, чтобы это было интересно абсолютно всем. И чтобы это было кому-то интересно, к примеру, через сорок лет. Вот были шестидесятые годы, сейчас у нас 2019 год, прошло почти шестьдесят лет, и до сих пор очерки того времени вполне себе интересно читать.

С ним согласна председатель патриотической комиссии ветеранской организации Центрального района Зоя Копьева.

— Главное в газете сейчас человек — как он меняется и какие трудности испытывает в формировании характера, — сказала она. — На мой взгляд, хорошо бы, чтобы на страницах издания было побольше ярких личностей, с которых молодежи можно брать пример.

Комментарии