USD 63.1697 EUR 70.3395

Старость в радость

Светлана ФРОЛОВА
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

В регионе внедряется система ухода за инвалидами и пожилыми

Бабушки и дедушки нуждаются не только в достойной пенсии, но и в особом внимании и особой помощи. Если пенсионер одинок и прикован к постели, от кого и какую он получит поддержку? С 2020 года в Новосибирской области стартует пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами.

Как идет реализация регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», обсуждали 30 октября на заседании отраслевого комитета, которое провел заместитель губернатора Сергей Нелюбов.

Научить ухаживать за родителями

По словам министра труда и социального развития региона Ярослава Фролова, его ведомство совместно с министерством здравоохранения Новосибирской области готовится к реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами, который будет запущен в 2020 году.

— Чтобы создать условия для комфортной жизни пожилых граждан дома, в 2019 году работаем над внедрением стационарозамещающих технологий. Сейчас в 38 приемных семьях живут 47 граждан старшего возраста. Обучены технологиям ухода за пожилыми 2 273 человека из числа родственников. 89 пожилых получают услуги сиделок. И замещение стационара мы считаем главным в системе долговременного ухода. Гражданам старшего возраста предоставляются услуги для продления активного долголетия и формирования здорового образа жизни. За 2019 год такими услугами охвачено 5 037 человек, — рассказал министр.

Что касается реализации инновационной модели ассистированного проживания граждан, по этой программе работают десять специальных домов.

— Эта модель предполагает более комфортное и безопасное проживание для относительно самостоятельных людей старшего возраста, которые, с одной стороны, хотят жить дома, а с другой — иметь круглосуточную квалифицированную социальную и медицинскую поддержку, расширенную программу досуга, а также профилактику возрастных заболеваний, — пояснил Ярослав Фролов.

Где пожилые активнее

К реализации проекта привлекают в том числе некоммерческие организации. Например, в 2019 году более 4,5 тысячи волонтеров разного возраста помогают 5,5 тысячи пожилых и инвалидов — жителей Новосибирска и области.

Кроме того, минтруд совместно с областным советом ветеранов проводит различные мероприятия по повышению возраста активного долголетия. На эти цели выделяются субсидии из областного бюджета. В целом стационарозамещающими технологиями в текущем году охвачено уже 16 840 граждан. Можно выделить районы — лидеры этого направления работы. Например, в Ордынском, Кочковском, Тогучинском районах активно развивают технологии продления активного долголетия. Здесь популярны такие услуги, как приемная семья, школа ухода, мобильная бригада. По словам министра, к сожалению, Барабинский, Кыштовский, Чистоозерный и Новосибирский сельский районы пока не слишком торопятся внедрять новации.

— Я прошу представителей министерства труда и социального развития выехать в районы и подготовить мне информацию. Если работа действительно не организована должным образом и причины являются субъективными, то предлагайте конкретные меры, — сказал Сергей Нелюбов.

На 28 октября за счет средств областного бюджета в сумме 10 миллионов рублей отремонтировали три социальных учреждения: Каменский ПНИ, областной дом милосердия и областной комплексный центр социальной адаптации граждан. Вакцинировано против пневмококковой инфекции 2 870 граждан, проживающих в стационарных учреждениях области.

Еще одно мероприятие проекта «Старшее поколение» — профессиональная переподготовка людей старшего возраста. Она необходима для того, чтобы повысить их востребованность на рынке труда. По словам Ярослава Фролова, во всех службах занятости сейчас действуют консультации для предпенсионеров. На эти цели в текущем году направлено 69 миллионов рублей. В январе — октябре 2019 года новую профессию отправились получать 1 402 гражданина. Более 70 процентов граждан этой категории после переобучения уже трудоустроены на новое рабочее место.

Как узнать потребности?

Но как узнать, кто и в какой помощи нуждается? Для этого в каждом муниципальном районе и городском округе создаются территориальные координационные центры, задача которых собирать и систематизировать информацию о потребностях пожилых людей, организуется региональный колл-центр. Оказание комплексной поддержки является заключительным элементом системы долговременного ухода.

В качестве пилотных территорий для внедрения системы долговременного ухода определили десять районов: Колыванский, Купинский, Маслянинский, Новосибирский, Северный, Сузунский, Татарский, Тогучинский, Усть-Таркский и Чановский.

Ярослав Фролов обратил внимание, что работа по формированию системы долговременного ухода началась уже в 2019 год, первым шагом стало создание мобильных бригад для доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в больницы для проведения углубленных медицинских исследований. Сейчас из нуждающихся в этом 2 400 пенсионеров обслужили более 1 450. Правда, есть и проблемные районы — Новосибирский сельский и Тогучинский. Заместитель губернатора Сергей Нелюбов попросил представителей этих территорий объяснить, почему у них плохо организована доставка пожилых граждан в медучреждения. Например, Тогучинской район не выполняет план.

— У меня есть просьба — отработать по всем районам по контрольным цифрам, чтобы было понятно, не сколько район захотел отправить пациентов, а сколько в списках, которые представляет лечебное учреждение. Прошу в течение недели доложить мне об этой ситуации, — резюмировал замгубернатора.

ЦИФРА
На проект «Старшее поколение» за 2019 год регион направил 134 миллиона рублей, из них 45 миллионов — средства федерального бюджета.

Комментарии