USD 63.1697 EUR 70.3395

На медиарынке — как рыба в воде

Юлия НАЗАРЕНКО
Фото Юлии НАЗАРЕНКО
Фото Юлии НАЗАРЕНКО

Артель старателей «Суенга» к 100-летию газеты «Советская Сибирь» сделала редакции необычный подарок — 100 мальков форели

Церемония зарыбления состоялась на минувшей неделе в Маслянинском районе, на одном из водоемов Егорьевского сельсовета. Экологическую инициативу журналистов старейшего издания Новосибирской области охотно поддержали и местные жители, и власть, и бизнес.

Утро пятницы выдалось дождливым, но именно в момент церемонии, когда на берегу рукотворного пруда собрались участники акции, небо ненадолго прояснилось.

— Это еще одно событие, посвященное 100-летию «Советской Сибири», — сказала, открывая церемонию, руководитель-директор издательского дома «Советская Сибирь» Наталья Шрейтер. — Нас с Маслянинским районом связывает многое. Газета всегда писала о тружениках, примерах успешного развития территории. Два года назад у нас совместно с бывшим главой района, ныне — замгубернатора Вячеславом Ярмановым родилась идея провести конкурс среди подписчиков и вручить победителю породистого бычка. Нас поддержала «Сибирская нива». Эта идея пришлась по сердцу читателям, получила признание федерального Министерства сельского хозяйства. Маслянинцы назвали бычка Гаврюшей, он отправился к нашему подписчику в Чулымский район. И вот мы снова здесь, с новой инициативой. Пусть еще одним водоемом, привлекательным для рыбаков, в нашей области станет больше!

«Советская Сибирь» уже познакомила читателей с созданными недавно в районе Молодежным парком, музеем «Усадьба старателя». Места здесь сказочно красивые. И в перспективе на берегу водоема, который мы определили для форели, должна появиться база отдыха. Старательская артель «Суенга», наш давний друг и партнер, предложила нам по­участвовать в зарыблении пруда, отложив на время перья и приложив руку к запуску нового проекта, полезного для экономики района. После высадки нами аллеи в Новосибирском районе в рамках федеральной акции «Живи, лес!» эта инициатива вполне логичная.

— Два года назад мы познакомились с журналистами этого издания, — рассказал директор старательской артели «Суенга» Алексей Дробот. — С тех пор было выпущено несколько публикаций и о нашей работе, и в целом о районе. Грамотные, хорошие статьи. Редакция — профессиональный, дружный коллектив. Когда мы узнали о юбилее газеты, решили сделать символический подарок — вместе выпустить 100 форелей. Желаем «Советской Сибири» оставаться на волнах журналистики, чувствуя себя как рыба в воде!

Осень — удачное время для запуска форели в ее родную стихию. Радужную форель породы «адлер» привезли в Республику Алтай из Краснодарского края — там находится единственный в России племзавод по выращиванию этой рыбы. А уже с Алтая мальки были доставлены в Маслянинский район. До Егорьевска трехмесячные рыбешки добирались в пакетах, наполненных водой и кислородом.

Подготовить форель к запуску нам помогал профессиональный рыбовод — индивидуальный предприниматель Иван Хоменко.

— Для вашей акции не случайно выбрана именно эта порода рыб, — объяснил Иван. — Она скороспелая — на третий год жизни набирает массу от полутора до двух килограммов, в дальнейшем может вырасти до пяти-шести килограммов. Мешки с рыбой должны постоять в пруду, чтобы температура сравнялась и форель привыкла к новым условиям.

Первую партию — 50 мальков — сначала высаживаем в пластиковую емкость, а оттуда сачком по одной — пять штук отправляем в свободное плавание. Сачком и только сачком! Ну или в резиновых перчатках. Ведь форель — рыба особенная, холодолюбивая, ее терморегуляция ориентирована на окружающую среду. К примеру, сейчас температура воды в пруду плюс пять градусов. И прикосновения человеческих рук с нашими плюс 36,6 для рыбы не просто стресс, а настоящий ожог, как если бы человека окатили кипятком.

Фото Юлии НАЗАРЕНКО

Фото Юлии НАЗАРЕНКО

По словам Ивана Хоменко, этот пруд по гидрологическим показателям отлично подходит для форели. Кислородный режим оптимальный: в среднем по области в водоемах кислорода от 7 до 9 миллиграммов на литр, а здесь от 10,5. И даже летом температура воды в среднем не выше 18 градусов.

Возможность запустить форель получили все участники праздника. Но почетное право мы, конечно, предоставили главе Маслянинского района Павлу Прилепе и главе Егорьевского сельсовета Александру Анкудинову.

— Поздравляю газету со 100-летием, — сказал Павел Григорьевич. — Инициатива хорошая, полезная. В перспективе в районе мы планируем развивать различные направления туристической отрасли, в том числе рыболовство. Желаю успеха журналистам, всегда готовы поддержать их проекты. Тем более что они направлены на благо нашего района. Спасибо старательской артели за содействие.

Ну, вот и все: сотня мальков исчезла в глубине. Расти, форель, большая! Зимой, когда температура воды снизится до плюс четырех, рыбешки начнут искать корм. И старатели заверили нас, что будут заботиться о мальках. Говорят, обычно выживает процентов шестьдесят. Пусть в нашем случае — очень этого хочется — вырастут все сто.

КОММЕНТАРИЙ

Иван Хоменко:
— Для вашей акции выбрана не случайно именно эта порода рыб. Она скороспелая, на третий год жизни набирает массу от полутора до двух килограммов, в дальнейшем могут вырасти до пяти-шести килограммов

Комментарии