USD 63.1697 EUR 70.3395

Факты против фейков

Светлана ФРОЛОВА
Фото с сайта nso.ru
Фото с сайта nso.ru

О том, каким медиа стоит доверять, а каким нет, разбирались участники Второго Сибирского медиафорума

В минувший понедельник в «Новосибирск Экспоцентре» собрался цвет российского медиасообщества. В профессиональном форуме приняли участие более 400 человек — ведущие журналисты, менеджеры, представители вузов и органов власти.

Форум проводится по инициативе и при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Организаторами в этом году выступили Национальный исследовательский Томский государственный университет и Сибирский окружной информационный центр. «Советская Сибирь» стала информационным партнером мероприятия.

Представители СМИ и прочих медиаресурсов, в частности известные блогеры, говорили о последних отраслевых трендах, пытались совместно найти решение насущных проблем. Одной из самых острых тем обсуждения стали фейковые, то есть фальшивые, новости, которые сейчас преобладают в социальных сетях.

Фото с сайта nso.ru

Фото с сайта nso.ru

Губернатор Андрей Травников принял участие в открытии II Сибирского медиафорума, работе пленарного заседания «Обновление общественных, индустриальных и бизнес-моделей СМИ. Профессиональные, технологические и этические стандарты в цифровую эпоху».

— Сибирские регионы отличаются от Центральной России размахом территории и неравномерностью расселения жителей. Охватить такую аудиторию, в том числе в отдаленных районах и населенных пунктах, могут только традиционные СМИ, подкрепленные современными технологиями, — считает глава региона.

В программе медиафорума большой интерес журналистов и редакторов вызвали тематические сессии: «СМИ как бизнес. Трансформация бизнес-моделей, перспективные бизнес-решения для нового медиарынка», «Кадры для СМИ, или Новое медиапредпринимательство? Новые компетенции журналиста в эпоху цифровых медиа». Мероприятие было насыщено и другими полезными для средств массовой информации и власти темами: «Взаимоотношение органов власти и СМИ. Официальные СМИ и соцсети. Фейк-ньюс», «Urban media для городских сообществ».

Конечно, современные медиаресурсы стремительно эволюционируют. И залогом успеха для них сейчас является в первую очередь скорость подачи информации. Но, к сожалению, новые возможности породили и такие неприятные побочные явления, как, например, фейк и кибербуллинг.

— Как оказалось, диджитализация, которая вроде бы должна была сделать мир открытым, единым и прозрачным, хорошо справилась только с последним, — заявил на форуме один из его спикеров Александр Куприянов, академический руководитель программы «Медиакоммуникации» Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

— При изменении способов и форм доставки информации главным все же остается качественная профессиональная журналистика, то есть объективная в отборе и подаче материала, — заметил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Фото с сайта nso.ru

Фото с сайта nso.ru

Полпред подчеркнул, что журналист должен, прежде чем опубликовать информацию, проверять ее достоверность, а также уметь давать всестороннюю оценку фактам и событиям. Но, как мы все понимаем, для этого необходимо максимально конструктивное сотрудничество СМИ и власти.

Свое мнение о том, как выстроить качественный диалог, кроме полпреда Президента РФ в СФО Сергея Меняйло, высказали первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман, заместитель генерального директора АО «Интерфакс» Михаил Кетько, главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин и другие.

Большой интерес аудитории вызвала мини-лекция Александра Малькевича, председателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций. «Как власти научиться взаимодействовать со СМИ и социальными медиа, чтобы не выглядеть глупо, а также как СМИ научиться пользоваться социальными сетями, чтобы тоже не выглядеть глупо» — так обозначил тему своего пятнадцатиминутного выступления Александр.

В частности, спикер рассказал, как распознать «информационный вирус».

— Представители Сибири прекрасно это знают, потому что основная часть всех фейков в последнее время приходит как раз из Сибирского федерального округа. Красноярский край, Иркутская область... Все помнят «Зимнюю вишню» и так далее, — сказал Александр Малькевич. — Мы все знаем эти маркеры — анонимное эмоциональное сообщение, угроза жизни и здоровью, массовое самоубийство, «истинные масштабы власть скрывает» и прочее. Думаю, большинство присутствующих все это не раз встречали в Сети.

Комментарии