USD 63.1697 EUR 70.3395

Кому газ в первый раз?

Татьяна РЕШКЕ
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

С начала года в регионе газифицировано почти 4,5 тысячи домовладений

Многие населенные пункты Новосибирской области уже подключены к газовым сетям. Так, в 2019 году голубым топливом обеспечили жителей рабочего поселка Горный, тем самым было выполнено одно из главных условий роста и развития этой перспективной территории.

Что уже сделано по программе газификации, а что предстоит выполнить в ближайшем будущем? Об этом рассказал Денис Архипов, министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области на пресс-конференции 22 октября.

На протяжении года строительство газопровода велось в нескольких населенных пунктах. Газ пришел в села Рогалево, Филиппово и Кирза, в поселок Красный Яр (Ордынский район), рабочий поселок Горный (Тогучинский район). Газификация идет в райцентрах Каргат, Чаны, Искитим, в селе Прокудском (Коченевский район), рабочем поселке Посевная, поселке Привольный, на станции Безменово (Черепановский район).

В 2020 году планируется завершить большую работу по синхронизации с «Газпромом» — сосредоточиться на строительстве распределительных сетей и подключении новых объектов. Как сообщил министр, в первую очередь это будет сделано в Мошковском районе, причем во многих населенных пунктах. С 2021 года предстоит запустить новую программу «Газпрома», она будет либо трехлетней, либо пятилетней — зависит от инвестора.

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

— Есть два важных условия участия каждого региона в инвестиционной программе «Газпрома», — напомнил Денис Архипов, — соблюдение платежной дисциплины при реализации газа как населением, так и юридическими лицами и выполнение обязательств по уже завершающейся инвестиционной программе. В 2020 году мы все усилия направим на то, чтобы обеспечить исполнение этих обязательств, в первую очередь по подключению объектов.

Всего по подпрограмме «Газификация» госпрограммы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области», утвержденной региональным правительством, на 1 октября обеспечена подача голубого топлива 123 693 домовладениям, в том числе с начала 2019 года — 4 395. За девять месяцев 189 граждан получили кредиты на газификацию жилья. На природный газ переведен 151 источник тепло­энергии. В следующем году этот процесс продолжится.

В номере от 16 октября «Советская Сибирь» рассказывала о грядущей модернизации системы теплоснабжения в городе Черепаново. Здесь будет проведена масштабная работа по установке восьми газовых котельных. Финансовую поддержку оказывает госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Решение об этом принято правлением фонда в сентябре, и 133 миллионов рублей уже поступили в Новосибирскую область.

ЦИФРА
В 2019 году на газификацию в регионе планируется направить более 1,2 миллиарда рублей из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников.

Комментарии