USD 63.1697 EUR 70.3395

Новеллы для ипотечников

Татьяна ТИМОФЕЕВА
Фото с сайта inda-house.ru
Фото с сайта inda-house.ru

Максимально низкие ставки по ипотеке стали доступны новосибирским семьям

Семьи с детьми получат возможность оформить ипотеку по ставке от 3,4 процента годовых. Эту «беспрецедентную математику» банкиры и представители компании-застройщика объяснили использованием механизма проектного финансирования и эскроу-счетов. Каковы риски и выгоды? Как защищены права и интересы семей, взявших жилищный кредит на новых условиях?

Специальные условия распространяются на заемщиков, которые подпадают под действие программы «Ипотека с господдержкой для семей с детьми». Это супружеские пары, у которых после 1 января 2018 года родился второй или последующий ребенок. Сбербанк и компания «Сибакадемстрой» объявили, что для этой категории заемщиков ставка по ипотеке с начала октября текущего года может составить от 3,4 процента годовых. В банке заверили, что это не маркетинговый ход, подразумевающий «условия под звездочкой», а реальная помощь, отвечающая политике государства по поддержке молодых семей, материнства и детства. Причем эта ставка зафиксирована в договоре на весь период его действия — на срок, который может быть продлен до 30 лет.

Программа господдержки молодых семей действует на покупку квартир в новом проекте застройщика — в квартале, где строительство жилья идет при проектном финансировании Сбербанка. Продажа квартир осуществляется через эскроу-счета — по новой системе взаимодействия, которую регулирует федеральный закон № 214-ФЗ.

Программа распространяется пока только на один жилищный комплекс компании-застройщика — на квартиры в урбан-виллах и 17-этажной высотке. Проект рассчитан на 1 100 жителей и будет сдаваться в три этапа. Три дома первой очереди уже строятся. Ввод в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2021 года. Однако сотрудничество банков и застройщиков продолжится, и в будущем предполагается расширить перечень объектов, подпадающих под действие программы.

— Такой размер ставки стал возможен благодаря ряду инструментов, — пояснила Мария Ромчанова, директор управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Сибирского банка ПАО Сбербанк. — Первое — проектное финансирование банка. Эта форма сотрудничества с застройщиком позволяет знать о клиенте — юридическом лице максимально много и взвешивать все наши риски. Мы кредитуем данного застройщика как корпоративного клиента. Второе — кредитование с использованием эскроу-счетов. Денежные средства аккумулируются на специальных счетах, и застройщик получит их после того, как достроит объект. Банк гарантирует, что, если что-то случится и застройщик не выполнит обязательств, которые он взял на себя, произойдет расторжение ДДУ. Деньги будут возвращены дольщику. По сути, инструмент позволяет уберечь застройщика и заемщика от дальнейших взаимных разбирательств, не допустить появления обманутых дольщиков.

— Благодаря этому инструменту возрастает доверие к отрасли со стороны инвесторов всех видов, — подтвердил представитель компании-застройщика Денис Гузенко. — Банк несет финансовую ответственность за то, что все будет в порядке.

Напомним, вступившие в силу поправки в федеральный закон № 214-ФЗ призваны защитить права дольщиков — участников строительства многоквартирных домов. Ужесточены требования к застройщикам, введен дополнительный контроль за целевым расходованием средств. И хотя форс-мажорные ситуации не исключены, риски заметно снижаются.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Большая рыба Экономика