USD 70.3847 EUR 76.7344
 

Наш председатель

Подготовила Инна ВОЛОШИНА
Фото присланы авторами письма
Фото присланы авторами письма

Александру Романовичу Воронову, бывшему председателю колхоза «Союз строителей» Мошковского района, 10 октября 2019 года исполнилось бы 100 лет. Так что, можно сказать, он ровесник «Советской Сибири». Мы чтим память этого замечательного, большой души человека и талантливого руководителя.

Всю трудовую жизнь Александр Романович посвятил нашему (своему) колхозу. Он родился и вырос в Балте. Председателем его избрали в январе 1957 года, а уже осенью 1958 года наш колхоз объединили с соседним «Прогрессом». Председателем нового укрупненного хозяйства был избран Александр Романович. За колхозом сохранялось название «Союз строителей». Многие тогда в районе говорили, что теперь-то «Союз строителей» сядет в галошу с урожаем, так как в «Прогрессе» плохая земля.

В первую же весну были приняты все меры, чтобы получить хороший урожай не только с полей «Союза строителей», но и на землях бывшего «Прогресса». И получили! Наш колхоз по урожайности занял первое место в районе. Александр Романович был удостоен чести стать участником декабрьского пленума ЦК КПСС, причем он был единственным представителем колхоза от нашей области. В Кремле Никита Сергеевич Хрущев лично вручил Александру Романовичу орден Трудового Красного Знамени.

044-21-02.jpg

Фото присланы авторами письма

Главной чертой нашего председателя была забота о людях. Уже в первое лето после его избрания в центральной усадьбе провели водопровод. Вскоре построили Дом культуры, да такой, какого в районе еще не было. Это здание и сейчас является украшением села. Для библиотеки ДК приобрели стеллажи и почти 10 тысяч книг. Все это колхоз сделал на свои средства. У сельчан появился интерес к книгам. Еще за счет колхоза в те годы построили медпункт — светлое, с огромными окнами здание с четырьмя кабинетами. При строительстве производственных помещений думали прежде всего об улучшении условий труда. С этим расчетом были построены три четырехрядных коровника на 600 голов, телятник, свинарник на 2 000 голов, теплые гаражи. На полях в сезон работ все механизаторы жили в станах, где были столовая, спальня, красный уголок и даже баня.

В те годы наш колхоз называли миллионером, каждый гордился своим трудом. При этом не было палочной дисциплины, Александр Романович никогда ни на кого не повышал голос. У него не были установлены часы приема, люди всегда могли обратиться по любому важному вопросу. Об успехах нашего колхоза не раз писали газеты, в том числе областная «Советская Сибирь».

В 1971 году Александр Романович серьезно заболел, долго лечился. Он ушел на пенсию по состоянию здоровья, но на пенсии прожил немного, всего четыре года. На 65-м году жизни его не стало, но память о нем мы сохраним, пока живы.

Р. И Воронова, А. А. и Н. А. Концевые, Н. И. и Л. В. Козловы, Р. Н. Муллина, Н. И. и А. Ф. Антонюк, А. Ф. Русских, В. И. Шинделов

От редакции

Дорогие друзья! Как хорошо, что память о таких людях, как Александр Романович Воронов, жива до сих пор! Наши дети должны знать историю своей малой родины, знать, как создавалось то, чем мы сегодня пользуемся, даже не задумываясь об этом. Газета «Советская Сибирь» на своих страницах всегда рассказывала о замечательных земляках, и с помощью наших читателей мы будем продолжать эту прекрасную традицию.