USD 69.3372 EUR 75.4062
 

Они стали землёй и травой

Подготовила Инна ВОЛОШИНА

За много лет мы так и не смогли сосчитать, сколько же миллионов советских людей погибло в Великую Отечественную войну. Миллионы солдат стали землей и травой в забытье, в безвестных могилах. После войны там еще были холмики, а теперь просто ровная земля.

Дядя моей жены Василий Степанович Кулешов, окончив школу с золотой медалью, в семнадцать лет добровольцем ушел на фронт и погиб. Может, и он лежит в безымянной братской могиле. И сколько таких могил, никто не считал.

Мои два родных дяди — Петр Семенович Коленченко и Андрей Семенович Коленченко тоже отдали жизнь за Родину. Петра Семеновича сначала признали пропавшим без вести, и только после войны нам сообщили, что он погиб в 1942 году.

Андрей Семенович в 1941 году служил авиатехником в Толмачево. Когда он узнал, что его скоро отправят на фронт, то отпросился у командира на сутки, чтобы попрощаться с женой и маленьким сыном. С трудом добрался он до родной деревни Покровки, повидался с женой, с сыном, с родственниками и через два часа пошел обратно в часть. А на следующий день в Покровку заявились на машине энкавэдэшники — искали Андрея, обвинив его в дезертирстве. Потом Андрей прислал жене письмо, в котором сообщил, что явился в часть утром вовремя и командир подтвердил его увольнение. Это было единственное и последнее его письмо с фронта.

Тяжело раненный, Андрей Семенович попал в плен и там умер. К пленным тогда в СССР относились как к врагам народа. Сталин плена никому не прощал, даже мертвым. Жена Андрея Семеновича одна воспитала сына, часто болела и не могла работать. Сын Володя обращался к родственникам за помощью — ему не в чем было ходить в школу. Не помогли родственники. Чужие люди помогали семье фронтовика, погибшего в плену. Володя все же, невзирая на все трудности, выучился, стал инженером и много лет отработал главным инженером в совхозах Ордынского района.

В 1980 году ко мне приехал друг Андрея Семеновича, подполковник в отставке. Он рассказал, каким замечательным парнем был дядя Андрей, и очень сожалел, что тот погиб в плену. Я считаю, что родственники обязаны помнить и чтить своих родных, отдавших жизнь за Родину, и рассказывать об этом своим детям, внукам и правнукам.

Валерий Сазонович КОЛЕНЧЕНКО, Новосибирск

От редакции

Уважаемый Валерий Сазонович! Спасибо за правдивый рассказ о ваших родственниках, погибших на войне. Вы затронули серьезную и важную тему. Действительно, на территории России и бывших союзных республик множество безвестных братских солдатских могил, а у многих наших воинов нет даже и этого, они до сих пор так и лежат непогребенные. Но поисковые отряды продолжают работу, и каждый год сотни героев, опознанных и безымянных, находят последнее пристанище. Может быть, наступит день, когда каждый солдат той войны будет с почестями похоронен.